000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ake's パンとおやつとせっけん

2009.07.10
XML
カテゴリ:パンとおやつ
国産粉を味わうためのシンプル配合。
粉、塩、砂糖、パン酵母にバターと水。

どうやら私、他の一般的な人に比べて、淡白なものの味にはうるさいらしい。
粉の違いでパンも焼き分けたい人なんです。

砂糖と塩は最小限に抑えました。
味試しにはショートニングを使うんだけど、今日は無塩バターを使用。

はるゆたかブレンドの甘い香りとバターの香りがたまりませ~ん!

[チャック袋]江別製粉 国産パン用粉はるゆたかブレンド 2.5kg【PUP090713MJ02】

しばらく長~~~い事仕事パン&お菓子を焼き続けてたので、プライベートものは久しぶり。
今日は比較的涼しかったので捏ねてみたけど、やっぱ捏ねあがり温度は高くなってしまいました!

この写真は一次発酵の写真。


上の段が捏ねあがり→パンチ前。
中段に横になってるけどパンチ前のパンメータ。やっと温度が安定した!
下の段がパンチ直後と一次発酵終了時。
パン酵母は冷凍サフ赤で1%。一次発酵は合計で1時間で終わってしまいました。

さぁ~て、美味しいかな~♪






最終更新日  2009.07.10 17:05:00
コメント(0) | コメントを書く
[パンとおやつ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

X

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.