カテゴリ:カテゴリ未分類
ホントはもう少し寝かしておきたいところなんだけど、撮影したくてカット。
昨日焼いたフルーツケーキの内相です。 ふと気付けばママパンさんのおまけフォトカード、クリスマスクグロフ(バターケーキ)のプレゼントがもうが始まってるのね。 あのケーキに使ったウメハラのシュトレンミックス(フルーツミックス)が余ってたので、それを使って焼きました。この配合は20cmケークドロワで、昨日の日記にも書いたけど各150gのパウンド。フルーツミックスは100g入れました。妥当な分量かなー。 フォトカードの時はフルーツミックスがカット面に見えないと写真にならないので、多分パウンドと同量入れたと思う。あれは【型】フッ素樹脂加工 クグロフ型 小_で焼いたので、100gづつ、卵2個のパウンド。フルーツミックスも確か100g入れたと思います。 カードのクグロフには生地にシュトレンミックスのスパイスを入れてあります。クリスマスらしい大人な香りのバターケーキにしました。 シュトレンミックススパイスの配合比はシナモンパウダ-3:バニラ2:ナツメグ2:胡椒2:カルダモン2 バニラはビーンズを使ってるので、間違いなく2も入ってなかったとは思う。。。 この配合比で混ぜたスパイスを好みの分量入れます。 粉に混ぜて入れるのが失敗ないと思う。 フォトカードのクグロフには多分小さじ2杯程度入れてると思うけど、それくらいだとかなりスパイシーです。 今回の写真のはプレーン生地。こちらは老若男女、万人向けのフルーツケーキ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
お久しぶりです。
この間、ママパンさんでお買い物したので、クグロフカードきましたよ~。おいしそうで、フルーツケーキを焼きたくなりました~。 スパイスきかせたバターケーキがおいしい季節になりましたね~。 (2009.11.06 17:25:31)
みちょさん、ここんばんは~♪ご無沙汰しております!
でも『みん農』でみちょさんとこに、時々お水あげてるから、あんまり久しぶりって感じしないや~(笑) >この間、ママパンさんでお買い物したので、クグロフカードきましたよ~。おいしそうで、フルーツケーキを焼きたくなりました~。 >スパイスきかせたバターケーキがおいしい季節になりましたね~。 わぁ、そうですか!ありがとう。 フルーツケーキ、バターケーキの、時々食べたくなるんですよね~。 そう、やっぱスパイス入りは冬がいいですね! みちょさんとか皆で掲示板でガチャガチャやってた頃、良く作ってたシュトレンスパイスのケーキ、あれを今回のクグロフにしたんですよ~♪ 何が役に立つか、世の中分らんね~(笑) (2009.11.06 19:50:15) |