カテゴリ:その他
あけましておめでとうございます♪
ついたちの日はダンナの実家へ帰り、お正月のご馳走三昧。 間違いなく一年分の贅沢をして参りました(笑)。 その地元の友達、バニーちゃん家の手作りこんにゃくで今年のHP写真は幕開け。 バニーちゃん家は作れるものが列挙できないくらい一家全員手作り上手。 お父様は炭焼きからお米からお豆から野菜から何から何まで作ってしまい、お母様はその材料でいろんなものを手作り。 このこんにゃくは芋から手作り! す‥‥すごくないですか!? 芋から誰が作ったか分ってるこんにゃく、初めて食べさせて頂きました!!! しかも、どうしてか分らないけどこのこんにゃく、プリップリ。買ったもののようなほのかな酸味も苦みも無い。 牡蠣醤油と絞った柚子の果汁を混ぜた手作りポン酢で刺身こんにゃくにすると、まるでお菓子みたい。ゼリーか葛かって感じなんですよ!。 実はかなりのこんにゃく好きの私。新年早々この美味しさに感動してしまいました! 他にもいろいろ頂いてしまったんだけど、豆から手作りの豆餅もちょっとびっくりでしょ~~~。 あ、おまけに彼女の家の作物、全部完全無農薬です!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ぷりんぷりんのこんにゃく!いいですね~。
わたしも以前はこんにゃく芋から手作りしてましたよ(笑) 園芸店でバイトしていたとき、こんにゃく芋売ってましたから(笑) ミキサー使って摩り下ろして大鍋で練るのが大変だったけどおいしかったな~。父の大好物でした。 石灰入れるといきなり固まりはじめて、化学実験みたいなところもおもしろかったです♪ (2010.01.04 00:15:01)
ぴぃたろう☆さん、こんばんは~&あけましておめでとう!
ぴょんちゃんはどうですか!? ほぼ回復したのかな?お薬飲ませてるの? 心配です~ >わたしも以前はこんにゃく芋から手作りしてましたよ(笑) わお!!!こんなに側にいたよ。(笑) なるほど、ぴぃたろうさんなら手作りしそうだ!!! >ミキサー使って摩り下ろして大鍋で練るのが大変だったけどおいしかったな~。父の大好物でした。 >石灰入れるといきなり固まりはじめて、化学実験みたいなところもおもしろかったです♪ わあ~、そうなんだ~。 お父様の好物だったのねー。 そりゃそうだ!手作りこんにゃく、売ってるものと全然違うもんね。 灰を入れて作るって言ってました。 そこんとこが面白いんだね♪ (2010.01.04 00:37:08) |