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ake's パンとおやつとせっけん

2010.01.12
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カテゴリ:低コレステ
昨日のマクロビ・ブラウニーが気に入ったので、同じ本から今日は抹茶ケーキを。
抹茶とメープルシロップの香りがたまりません♪



卵、バター、砂糖、乳製品無使用。

このレシピは本来抹茶のマドレーヌ。
でも型の処理を端折って、切って簡単に食べられるよう昨日のと同じ型で作りました。

年末にスーパーで買った、あまり美味しいとは言えない甘納豆の残りを投入。
卵やバターの香りとコクで美味しく食べられる普通のケーキと違い、マクロビレシピの場合、副素材があった方が美味しいと思います。

マクロビレシピは全粒粉使いとバター、卵無しってことでついつい気が緩みたくさん食べてしまう。
昨日のブラウニーにはココアパウダーのコレステロ-ルが若干あるのかな?と思うけど(もちろん普通のブラウニーに比べたらすごく少ないよ)、
今日のは抹茶なので多分ノン・コレステ。
植物油で作るし、逆にコレステロール減らすくらいだと思います。

体に悪い気がしないので、お菓子を食べる後ろめたさも無く、幸福感そのまま満喫!

ただ、昨日のはココアパウダー、今日のは抹茶、どちらも大量使いになるので、経費で考えるとお財布が痛い感もアリ‥‥‥。
別な捉え方をすればポリフェノールやカテキンをたくさん食べられる‥‥と言えなくもないけど!




二枚目の写真は昨日のマクロビ・ブラウニーのカットしたところ。
ついつい手が出るライトな美味しさ♪

ああ~、お正月に広がった胃が縮まらないーーー。正月太り進行中。



アルミ不使用ラムフォード ベーキングパウダー 284g_
マクロビのふわっとしたケーキ類はベーキングパウダーで膨らませます。
このサイズがお薦め。
私は今二本目を愛用中♪



てんさい糖 750g_
お砂糖の代わりはこちら。てんさい糖。
これをシロップにして使います。
サトウキビから出来る砂糖と違い、急に血糖値を上げないらしいよ。そしてオリゴ糖が豊富。



ナンバー1グレードモンファボリ ピュアメープルシロップ 250g_
写真のケーキにはこのメープルシロップを使用。
マクロビオック・スイーツの基本かな。



木長園 宇治抹茶 松1号 40g_
抹茶はこちら。
安いのに美味しい。
たっぷり使いには特にお薦め。



国産小麦全粒粉<薄力粉タイプ> 1kg_
そして全粒粉!






最終更新日  2010.01.12 23:22:14
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