カテゴリ:卵抜きのおやつ
全部ねじってみた。 やってみたかった。 今日のはクロワッサンのみを狙って昨日捏ねて寝た生地なので、砂糖なし、油脂なしの白生地クロワッサン。 折込み回数が少ないせいか、いつも焼いてるとき天板がバターの海と化すので、今日は思い切って対粉40%の少なめ折込みバターに変更。 ホイロ前とあとに微妙にてんさい糖をトッピングしてみたけど、悲しいかなあまりのらなかったので、焼き上がりに杏のジャムをたっぷり塗り塗り。 うお~~、これ旨いぞ! 40%でも白生地のせいかバターの香りは堪能。 パンチのあるアプリコットに負けてません! ‥‥というか、ベストマッチに近い気がする~~~~~。 マーガリン塗ってジャム乗せて食べる人いるじゃん?あのかんじ? 粉とパン酵母は、 ※★【業務用】日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kg_ □冷蔵□ホシノ ビール酵母パン種 500g_ リンク張ろうと思ったら売り切れ中~。 と、いい感じに書いてるけど、どうがんばってみてもフワフワ生地にはならず。 多分頑張る方向を間違ってるんだと思う。 好みに美味しく焼けてる気もするから良いとは思うんだけど、ホシノでフワフワに焼くコツを知りたい~~~~。 やっぱvivianさんの本を買うかーーー。 あのすんごい山食のレシピ、し、知りたい。 本屋に行けないので、見たら買っちゃうだろうと思いつつ、まだゲットできてませ~ん。 ポチるか。 ああでも本屋で一回手に取りたい、、、。(何?この欲?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
昨日のチョコクッキーもいいけど、今日のねじねじクロワッサンいいですね~!
しかしこの成型って相当生地をながーーーくのばして捻ってるんですよね? クロワッサン私も数回は作りましたが、天板にのこる大量のバターがもったいなくて、もったいなくて・・・ カロリー激高なので、ダイエット中の私には無縁な代物となってしまいましたが。 今週はあんまりパンがつくれなくて、マジストレス溜まってるんで、たべるたべないは別にして 明日は「パン焼きデー」にします! (2010.03.26 23:49:42)
てんこもりもり!さん、こんばんは~♪
いつもコメありがとう! >昨日のチョコクッキーもいいけど、今日のねじねじクロワッサンいいですね~! どっちもダイエットにはヤバい系ですね~~~。 >しかしこの成型って相当生地をながーーーくのばして捻ってるんですよね? クロワッサンを作るとき普通に長方形に伸ばすでしょう? それを長い方に切ったんですよ。 >クロワッサン私も数回は作りましたが、天板にのこる大量のバターがもったいなくて、もったいなくて・・・ そうそう!!!! そうなのよね~。 今日のは折込みバター、減らし気味にしたんだけどそれでもやはり、天板とシートの間にはバターがべったり。 >今週はあんまりパンがつくれなくて、マジストレス溜まってるんで、たべるたべないは別にして >明日は「パン焼きデー」にします! いいね~! ブログ見るのが楽しみです♪ (2010.03.27 00:37:10)
ご無沙汰しています、覚えていらっしゃいますか??
ねじねじのクロワッサン、とってもおいしそうです♪ ホシノのザクザク感って好みですよ! 私もいつかはパンを仕事に…と思う以上クロワッサンの折込作業も出来るようにならないとなぁーと思うのですが、どーも苦手です。 あっ、vivianさんの本、さっきポチりましたよ~ 私はカンパを焼くときにボールを被せるという技を知りたくて… お邪魔しましたぁ♪ (2010.03.27 15:53:12)
そらら612さん、こんばんは~。コメありがとうございます♪
>ホシノのザクザク感って好みですよ! わ、同じ好みの人がいた~♪ 嬉しいです。 >あっ、vivianさんの本、さっきポチりましたよ~ >私はカンパを焼くときにボールを被せるという技を知りたくて… お、それ、私はブログで拝見して以来必ずやってますよ~。 最高に良いクラストに焼き上がります! 是非やってみて~。 にしても、しんどい日々をおくってらしたんですね~TT お大事にしてください!!!! (2010.03.27 20:28:11) |