2010/04/03(土)01:23
ラスク用食パンと焼き菓子
昨日、ママパンさんで新しいコラムがアップになりました。
今日の一枚目の写真は、そのラスクを焼くために焼いた食パン!
今までしばらく使ってた日清製粉 パン用強力粉 スーパーカメリヤが半分くらいで無くなり、今日から江別製粉 パン用強力粉スーパーノヴァ<1CW>を使用。
今日のこの食パンはブレンドになりました。
二枚目はチョコビスケット。
コーティング用チョコを焼立てのパートシュクレの上にのせ、溶けた頃ヌベ~っと伸ばし、包丁でカットするという簡単で、しかも美味しいビスケットです。
三枚目はまたまた例のレシピ本『おやつ新報へ、ようこそ。』から。
「うならせマドレーヌ」。
一口目普通に美味しいんだけど、一個食べ終わった頃、口に残る抹茶の香りと苦みで確かに『うなります』!!!!
美味しい~。
抹茶濃いです!
レシピ本のようにガッツリ膨らまなかった~。
本では貝のマドレーヌ型に7個と書いてあったんだけど、手持ちのハートのマド型に入れてみたら、1個分が多い気がして結局10個に分けた。
それがいけなかったみたい~。
次からは7~8個に分けよう。
意外と横に広がらなかったので、きっとそれくらいの個数の方がよさそうです。