ake's パンとおやつとせっけん

2010/04/03(土)01:23

ラスク用食パンと焼き菓子

パンとおやつ(1006)

昨日、ママパンさんで新しいコラムがアップになりました。 今日の一枚目の写真は、そのラスクを焼くために焼いた食パン! 今までしばらく使ってた日清製粉 パン用強力粉 スーパーカメリヤが半分くらいで無くなり、今日から江別製粉 パン用強力粉スーパーノヴァ<1CW>を使用。 今日のこの食パンはブレンドになりました。 二枚目はチョコビスケット。 コーティング用チョコを焼立てのパートシュクレの上にのせ、溶けた頃ヌベ~っと伸ばし、包丁でカットするという簡単で、しかも美味しいビスケットです。 三枚目はまたまた例のレシピ本『おやつ新報へ、ようこそ。』から。 「うならせマドレーヌ」。 一口目普通に美味しいんだけど、一個食べ終わった頃、口に残る抹茶の香りと苦みで確かに『うなります』!!!! 美味しい~。 抹茶濃いです! レシピ本のようにガッツリ膨らまなかった~。 本では貝のマドレーヌ型に7個と書いてあったんだけど、手持ちのハートのマド型に入れてみたら、1個分が多い気がして結局10個に分けた。 それがいけなかったみたい~。 次からは7~8個に分けよう。 意外と横に広がらなかったので、きっとそれくらいの個数の方がよさそうです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る