000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ake's パンとおやつとせっけん

2010.04.09
XML
カテゴリ:パン・ハード系
vivianさんの本を買って以来、実は山食ともう一個、封印してた細長系フランスパンにもハマってる!

バゲットと言えないのは、手持ちのオーブンの関係上、ふと短いものしか焼けないから~。

なのでバタールってことで。

初回作。
レシピは以前のフィセルのもので吸水は80%。



気泡こんな感じ。


これさっき焼き上がったもの。
レシピは本のバゲット。



気泡こんな感じ~。

1次発酵、本のように粘ってみた。


今日のはまだ味見してないけど、一昨日のはもう完食済み。
クセもなく、気泡がそこそこ入るため硬すぎず旨いっすよ~。

粉は愛用粉、メゾンカイザートラディショナル
焼き菓子にフランスパンに大活躍!
明日また10kgが届く~。(使い過ぎーー)

モルト&ビタミンCはこの改良材、
食品添加物 フランスパン改良剤 ゴールドマルツ 100g_
こちらも長く愛用してる逸品。

パン酵母はこちら、
■冷凍■サフ セミドライイースト レッド 400g_
これも愛用品。
でもこれだけvivianさん使用の材料と違う。


う~~ん、やばい。
二度焼いたけど何となく納得がいかん。

明日また焼こ。






最終更新日  2010.04.09 23:24:20
コメント(6) | コメントを書く
[パン・ハード系] カテゴリの最新記事


PR

X

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.