テーマ:パンを焼こう!(15198)
カテゴリ:卵抜きのおやつ
わたしのマイミクさんたちの間で密かなブームのこの黒糖くるみ。
本家の有名パン屋さんへわざわざ行って焼立てを味わい、ハマったマイミクさん(こぼさんと、まぶちゃん)のレポ写真を見て、 焼かずにはいられなくなった一品。 ホンモノを味わってないのでめちゃカンと個人的好みで配合して焼いてるけど、なかなか旨いのだ。 本物はどうやら自家製酵母らしいけど、わたしはホシノで作ってます。 今回は前回入れなかった黒糖チップも入れて、より黒糖チックにしてみた。 黒糖チップは食べるときカリっとしてて欲しいので、溶けないように成形時に巻き込み。 でも焼成でかな~りとろけたようで型にベットリ残ってた。これはパウンド型に紙を敷いて焼くか、シリコン加工 食パン型に限るぞ。 くるみは対粉50%の大量入れ。あらかじめ粉状の黒糖を使って「黒糖まぶしくるみ」を作ってから入れてます。 粉は1CW。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[卵抜きのおやつ] カテゴリの最新記事
型について溶けたと思われる黒糖のカリッとした感じが、たまらないです!!
私も早く作りたい~~!(ホシノ起こし中) ところで黒糖チップっていう商品があるの?それとも黒糖のカタマリのこと? (2010.04.20 20:54:13)
こぼさん、こんばんは~♪
今カット面を撮ったんで、これからミクにアップしようと思ってた!わざわざこちらまでありがとう!って、勝手にお名前出しましてすんません! >ところで黒糖チップっていう商品があるの?それとも黒糖のカタマリのこと? 偶然、ラッキーにも隣のスーパーで見つけたんだけど、『黒ッ子』という名前の商品で、小豆大から白花豆大程度の黒糖の砕いたやつなんですよ。 一応商品的には、そのままつまんで食べるものらしいです。 大きな黒糖を砕いてもいいかと思ってたんだけど、これは楽です~♪ (2010.04.20 21:51:17) |