000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ake's パンとおやつとせっけん

2010.05.01
XML
カテゴリ:パン・ハード系
絶対アホ。



さて、昨日の気になる点を改良してみた。

が~~~~、惜しいっっ、底割れ2cmっ!

枝豆バゲになった。
こりゃ予想に反して2次じゃなく、1次不足かも。

いえね、2次不足だろうと思って今日はベンチもたっぷり、2次もたっぷり1時間くらいとってみたのよ。

断面が相変わらずほぼ真ん丸。(だろうと思う)
底がない感じで~~~。
めちゃめちゃ元気なバターロールみたいな感じの底で~~~~~

カット面はまた後で。
でも期待できない感じです。ちょび~~~~~~っとでも良くなってて欲しいとこなんだけど。


レシピはこの。っていってしまって良いもんだろうか。
‥‥‥‥本のように焼けないんだけど~~~~。


ま、修行中です。3日目です。(まだまだ長期にわたりそうだけど)許して。

消費に困って、これから昨日のバゲで「黒糖かりんとう」作りま~~~す。
大量の黒糖使いにちょっとビビってま~~~~す。

「黒糖かりんとう」のレシピは藤森二郎さんの「パン屋さんの焼き菓子」のものです。






最終更新日  2010.05.01 18:37:34
コメント(2) | コメントを書く
[パン・ハード系] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:バゲ修行#3(05/01)   ゆら811 さん
akeさん、こんばんは~。。
今日、出かけていて今みたら、次々アップされていてびっくりです。。
バゲ、クープがどんどんいい感じになってますね~。。
エッジがあって、かっこいいです。。
私は2次発酵はビストロの発酵機能30℃で30分、そしてフランスパンコースの余熱に30分かかるので、1時間なので同じですね。
こちらも内層が気きになります~。。
黒糖かりんとうも美味しそうですね。。黒糖好きなので、食べてみたいです。

(2010.05.01 21:07:39)

Re[1]:バゲ修行#3(05/01)   ake_405 さん
ゆら811さん、こんばんは~♪


>バゲ、クープがどんどんいい感じになってますね~。。
>エッジがあって、かっこいいです。。

う~ん、、、オリーブオイルをクープナイフに塗ってるせいかも~~~。

>私は2次発酵はビストロの発酵機能30℃で30分、そしてフランスパンコースの余熱に30分かかるので、1時間なので同じですね。

わ、そうなんですか~♪情報キャ~~~~ッチ!
ありがとうございます~。
わたしは室温で2次してるので、そうするともう少し粘るべきなんでしょうね~。

>こちらも内層が気きになります~。。

もう、どうしてもゆらさんのようにならないんですよ~~。
生地の熟成がイマイチ(1次が浅過ぎ)なのかなーー。
次回はもうちょっと粘ってみようと思ってます。

>黒糖かりんとうも美味しそうですね。。黒糖好きなので、食べてみたいです。

ものすごい量の黒糖使うんですよ。
しかも大量に出来てしまい、どうしようかと思ってます~~~~。

修行も楽しいんですけど、作るのが食べ物なのでおろそかにはしたくないですものね~。
さて、さすがにそろそろスピ-ドゆるめます。
(てな事してると、永遠にあの気泡は望めないかも~) (2010.05.02 00:34:45)

PR

X

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.