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ake's パンとおやつとせっけん

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その他

2010.10.30
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カテゴリ:その他

昨日の夜、セゾンから電話で、支払いが滞っているとの事。
ドヨ~~ンと落ち込み、なぁんにもする気がなくなくなり映画を見て夜をすごす。

今朝いつもより早起きして、隣の市の亀岡の西友に出かけ、ATMで支払い。


紅玉と丹波黒
紅玉と丹波黒 posted by (C)ake.

で、転んでもただでは起きない私は、西友で紅玉と丹波黒をゲットして帰って参りました~♪
ラッキー♪

丹波黒、モッスゴイ安い~~~。
今年は紫ずきんが不作だという事で隣のスーパーではこの倍以上の値段がついてて、まだ一度も食べてなかったのよ。

亀岡市は京都府の中でも黒豆の生産が一番多いんだとか。
やっぱ地元で買うのがいいね。

兵庫県の丹波篠山までその季節に出かければ、道ばたに農家の人がまだ枝についた黒枝豆を並べて売ってるんだけど、亀岡の方がずっと近い。


さて、紅玉。
アップルリング的なパンにするか、はたまたタルト、お菓子にするか。どうしようかな~。






最終更新日  2010.10.30 14:16:24
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2010.01.03
カテゴリ:その他
あけましておめでとうございます♪

ついたちの日はダンナの実家へ帰り、お正月のご馳走三昧。
間違いなく一年分の贅沢をして参りました(笑)。



その地元の友達、バニーちゃん家の手作りこんにゃくで今年のHP写真は幕開け。
バニーちゃん家は作れるものが列挙できないくらい一家全員手作り上手。
お父様は炭焼きからお米からお豆から野菜から何から何まで作ってしまい、お母様はその材料でいろんなものを手作り。

このこんにゃくは芋から手作り!
す‥‥すごくないですか!?
芋から誰が作ったか分ってるこんにゃく、初めて食べさせて頂きました!!!

しかも、どうしてか分らないけどこのこんにゃく、プリップリ。買ったもののようなほのかな酸味も苦みも無い。
牡蠣醤油と絞った柚子の果汁を混ぜた手作りポン酢で刺身こんにゃくにすると、まるでお菓子みたい。ゼリーか葛かって感じなんですよ!。

実はかなりのこんにゃく好きの私。新年早々この美味しさに感動してしまいました!

他にもいろいろ頂いてしまったんだけど、豆から手作りの豆餅もちょっとびっくりでしょ~~~。

あ、おまけに彼女の家の作物、全部完全無農薬です!!!!






最終更新日  2010.01.03 16:19:10
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2009.12.03
カテゴリ:その他
昨日は一日、仕事ものを焼き続け、夜中に撮影。丸12時間ちょいひとつのモノと戦いました!

今日は柚子との戦い!友達のバニーちゃんからダンボール一箱丸々柚子を頂きました!



シトラス好きの私にはたまらないプレゼント!
朝寝起きに宅急便で届き、歯磨き後すぐピール煮に取りかかりました。
ピーラーで薄く皮を削ぎ、皮の分量は500g。
もう、煮終わり、砂糖のお湯に浸ってます。
一晩砂糖をしみ込ませ、明日煮詰めて出来上がり。

完全無農薬の、しかもさすが内海性気候の広島。
柚子もオレンジ大の大きさです。



果汁は手絞りで700mlちょい採れました!
こりゃまたプルコレモン購入の道が遠のいたぞ。しばらく贅沢柚子の生活が出来そう。

バニーちゃん、ありがとう!!!

もうイイってくらい、柚子のお菓子送るわあ(笑)






最終更新日  2009.12.03 16:05:09
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2009.04.25
カテゴリ:その他
去年、バラにはまる直前何となく買い集めたガーデニング系の花たち。

我が家の寒い冬に耐えられるのかどうか、テストのつもりで買ったんだけど、何種類か生き残ってて花を咲かせてくれました。

自分で作ったものしか写真には撮らない(というか、撮れない)私ですが、バラをはじめ、花も作ったものの一部な気がしてます。

パンやお菓子、花でも同じなんだけど、カメラって手段が作品を作る最終段階の道具で、特にカメラや写真にこだわってるわけではないんだけどもね。






最終更新日  2009.04.26 00:30:41
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2009.04.07
カテゴリ:その他
私の住む京丹波の河原で桜が満開になりました!




桜は美しい!潔くて大好きです。






最終更新日  2009.04.07 21:14:23
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2009.04.04
カテゴリ:その他
まず、リベンジした小量の全粒粉入りパンドミ。

ん?今度は逆に微妙にホイロ粘り過ぎ????


実は私がパンやお菓子作りが好きなのは、『食べる事が大好きだから』じゃあないんです。

パンやお菓子作りって科学的で難しく、面白いでしょう?
そこがハマりポイント。
なのであまり料理は好きじゃない。

特に外に食べに出たいとも思わないし(経済的理由が大きいけど!)、出るときはラーメンだったり、讃岐うどんだったり、自分ではどうしても旨く作れないもの。
で、かなり庶民的なもの。
だいたい、好物が「チキンラーメン」、「カップヌードルのプレーンとシーフードとカレー」だし。

な・の・に!!!
ネッ友さんの日記で『鯛のポワレ』というものを発見。
なんじゃそりゃ~~、激旨そう!!!

で、食べに出ればいいんだけど、買い物に出たとなりのスーパーで、夕方売りつくし半額になってた鯛を発見。‥‥‥これは明らかに神さま(多分オオミケツ姫!)が作れって言ってるでしょう????
食べた事も見た事も多分ないけど、作ってみよう~~。てな事に。

実際料理写真の魅力もイマイチ分らないんだけど、チャンスだと思って撮ってみました。

ただ、、、撮ってるうちに、せっかくのsoramitu・オリーブオイルで焼いた皮はヘニャっとし、ミネストローネは冷めました。
うお~、ちょびっと残念かも~~~。

でも初めて作った、いえ、有り合わせの材料で作ってみた「まがい物の鯛のポワレ」、めちゃくちゃ美味しかった~。
バルサミコ酢を持ってないので、最近ハマりにハマってる梅酢で代用。梅酢、バルサミコ酢に負けないくらい値段が高い!!!!!でも、気に入りすぎてて買わずにはいられないお酢なんです。

これは晩ご飯のレパートリーが増えたぞ~♪♪♪
また「夕方半額お買い得」のときを狙って作ろう!
今まで鯛と言えば、塩焼きか甘く煮付けたものしか作った事がなかったので、すごい新鮮でした!

パン、お菓子以外のものを撮るのが珍しかったのか、いつも無反応の『メイ』が反応。(つまり邪魔しにくるのね)

ネコ的にも美味しい香りだったようです(笑)


鯛のポワレもミネストローネも特に習ったわけではなく、ミネストローネに至っては多分「ファーストキッチン」のしか外では食べた事がない。すんごい我流です。

鯛のポワレ、私が見たネットのレシピではタイムを使うらしいんだけど、なかったのでコリアンダーとキャラウェイで代用しました。






最終更新日  2009.04.04 20:19:07
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2009.03.30
カテゴリ:その他
いつからか覚えてないくらい長く使ってる写真奥の『ワサビ印ウスターソース [鈴勝] 300ml』。

写真に写ってるモノが最後で我が家の在庫がゼロになったので、新しいのを買おうと検索。

セブンイレブンの店舗までとりに行くネット販売で、同じ鈴勝の『焼きそばソース』(写真手前)を発見。
このセブンイレブン・ネット、送料無料という魅惑的サービスなので3本ほどお試しに買ってみた。

ダンナがそのまま味見したところ、今日買った方の焼きそばソースの方が、比べるとキレが少ないらしい、、、。

それって残念~~。

今日晩ご飯の焼きそばで使ってみるけど、ワサビ印の方はキレがよく、スパイシーでとても美味しい。

やっぱ572310.comで送料出して買うっきゃないか~~~。

この商品のレヴューをみて思う事は、人により味覚が本当に様々な事。
同じ商品で『甘い』って人と『甘くない』って人がいる!
甘いって言葉自体が「ホット(辛い)じゃない」、「しょっぱくない」って意味もあるので、そういうせいかな~。
文字面ではその辺が伝わりにくいのかも?

生まれた地域の味の偏りや、家族・遺伝的な好みなどもあるし、人って生物的に馴染みのある味を好む傾向にあるし、そういった事のせいなのかなぁ~。

レシピ作りで一番悩むところはココ!
いろんな人の意見を聞くと増々分らなくなる場合があるのよ~~~~。


ちなみに、下のマフィンにたっぷり使ってるゴマも572310.comで買っている「九鬼いりごま(白) 1Kg」。
ごく微妙だけど、他のものより好み。

ゴマ油は

九鬼純正胡麻油こいくち 170g
上矢印こちらを愛用。

最近近所のスーパーでも

九鬼ヤマシチ純正胡麻油 340g
↑を扱ってくれるようになったんで、この次はちょっと浮気をしてみようと思ってます。

濃い口の方、しょっぱいわけではありませんよ~。
色からみるに多分深煎りなんだと思う。






最終更新日  2009.03.30 16:38:28
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