黒糖折込み1斤食パン
1CWを使ってみました。今日のこのパン、吸水が甘かった。(ちなみに湯種じゃないです)この1CW、ママパンさんのしろい福袋に入ってたスーパー・ノヴァじゃない方、どうやらすごく水が入るようです。それはそうと‥‥‥。大掃除しながらなぜか折込む(ま、折込みと言ってもごく簡単なモノですが、生地硬かったし)というバカ気た事をしたためか、私の1斤型、アルタイト製ではしてはいけない事をしてしまいました。パンはなんとか真っ当に出てきたけど、パンを出した後の型の底には黒糖の溶けたものがベッタリ。‥‥‥‥、焼き直しだぁ~。(あ、型を、です。)とりあえず水洗いで黒糖を落とし(落ちなかったけど)、空焼きし直して、その後冷めた型にスプレーオイルを吹いてもう一度焼き直し。明日が年内最後の燃えるゴミの日。我が台所のものすごさも相まって、忙しさこの上ないのに、型の空焼きまでするハメになりましたぁぁぁぁ。もう、信じられない~~。来年早々シリコン加工の1斤型を買っちゃおうかな。この焼き直しでまた引っ付くようになりそうな予感がします。1.5斤や2斤の食パン型などはそれ程リッチ系を焼かないから良いけど、1斤はリッチ系、焼きたくなるんだよねー。買おうと思ってる人、シリコン加工かフッソ加工のものがお薦めですよ!1斤型は!ついでに、、、リッチ生地に黒糖入りじゃ、せっかくの新しい粉の味試しにもなんない~~~~。うお~~~。