「やぎや」の『ひのな』
ウチのダンナが最近始めた仕事『やぎや』のひのなです。京都の代表的なお漬け物と言えば、「すぐき」と「ひのな」。漬かってないのは初めて見ました。塩で一度漬けてから、しょうゆ(多分薄口)とこんぶ、みりんでもう一度漬けるらしいので、今年はやってみようと思います。バターケーキのお供には最適なこのひのな。(笑)ジアスターゼたっぷりで、どんなに大量のお菓子を食べても、ひのな漬けを一緒に食べればしっかり消化してくれます!京都にお住まいの方なら知ってると思うけど、私の住む南丹市(南の丹波という意味の名前)は、それで有名な京都市よりも冬寒く、夏は暑い。この冬も近畿地区の最低気温を記録した程。この気候の中で育った野菜たちは、野菜好きの私が食べてもすばらしく美味しいんです。でも南丹市八木町の野菜、全然有名じゃないのね。もう結構長くこの八木町にはお世話になってるので、恩返し方々、八木の野菜を広めたい!と、ダンナが思いついて、最近になって京都市内でリヤカーを引いて引き売りをしてます。今日で数回目なんだけど、糖尿病で野菜しか食べられない方が、「ここの野菜を一度食べたら他では買えない。」と言ってたくさん買ってくださったり、今まで市内のデパ地下まで行って野菜を買ってた方が、何度も電話をくださって買ってくださったりと、気に入ってくれてる方々が少しずつ増えてます。ありがたい事ですよね~。ホントにありがとうございます♪今年は今日で最後ですが、来年もよろしくお願いいたします!ちなみに現在は多分、太秦のあたりを午前中に引き売りしてると思います♪お電話での予約は承っておりますが、配送はまだしていません。