ねじねじアプリコットクロワッサン
全部ねじってみた。やってみたかった。今日のはクロワッサンのみを狙って昨日捏ねて寝た生地なので、砂糖なし、油脂なしの白生地クロワッサン。折込み回数が少ないせいか、いつも焼いてるとき天板がバターの海と化すので、今日は思い切って対粉40%の少なめ折込みバターに変更。ホイロ前とあとに微妙にてんさい糖をトッピングしてみたけど、悲しいかなあまりのらなかったので、焼き上がりに杏のジャムをたっぷり塗り塗り。うお~~、これ旨いぞ!40%でも白生地のせいかバターの香りは堪能。パンチのあるアプリコットに負けてません!‥‥というか、ベストマッチに近い気がする~~~~~。マーガリン塗ってジャム乗せて食べる人いるじゃん?あのかんじ?粉とパン酵母は、※★【業務用】日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kg_□冷蔵□ホシノ ビール酵母パン種 500g_ リンク張ろうと思ったら売り切れ中~。と、いい感じに書いてるけど、どうがんばってみてもフワフワ生地にはならず。多分頑張る方向を間違ってるんだと思う。好みに美味しく焼けてる気もするから良いとは思うんだけど、ホシノでフワフワに焼くコツを知りたい~~~~。やっぱvivianさんの本を買うかーーー。あのすんごい山食のレシピ、し、知りたい。本屋に行けないので、見たら買っちゃうだろうと思いつつ、まだゲットできてませ~ん。ポチるか。ああでも本屋で一回手に取りたい、、、。(何?この欲?)