2009.09.25

パン・デピスとガレット・デ・ロワ

カテゴリ:パンとおやつ
失敗したけどまずガレット・デ・ロワ。



生地の折込み不足だぁ~~。ち~とも膨らんでない!!
巨大なクッキーですね、これでは‥‥‥。
ちなみにサイズは直径15cm。

で、懲りずに次は‥‥

パン・デピス。

スパイス好きの私。
シュトレン・スパイスが好きで、時々シュトレン・スパイス入りのバターケーキ何ぞも作ったりします。

なのでずっと興味があったこのお菓子、家に使うスパイスが全部揃ってたので重い腰を上げて作ってみました。

‥‥‥がっ、トッピングするドラフルが在庫皆無。
とりあえずありモンで。

緑なのはカボチャの種。
これ、比較的安価で多分栄養もいいし、色も綺麗でパンにもお菓子にも使えるので持ってると便利。

かぼちゃの種 生 500g【秋・かぼちゃ】_

思ったより甘くなく、スパイスもきつくなく程よく効いてて美味しかったよ。
ライ麦粉入り、バター、卵少なめな生地はケーキというよりクイックブレッドのようで、食べやすい。
ジンジャーが隠し味で効いてるので、日本茶にも合いそうな気がする。

カソナードの代わりにてんさい糖を、はちみつの代わりに水飴を使ったので、ホンモノよりきっと甘さにはコクがなかったろうなぁ。
意外と黒糖を使った方が合うかもしれない。

なぜか昔食べたおやつのような、そんな雰囲気のあるお菓子でした。





TWITTER

最終更新日  2009.09.25 23:42:54
コメント(0) | コメントを書く
[パンとおやつ] カテゴリの最新記事