2009/06/22(月)20:41
キャラメルのエクレア(画像)♪
待ちに待っていたメニュー。
キャラメルのエクレール!!
こちらは、先生のデモ作品で試食分。
濃厚なキャラメルがとてもクセになります☆
Kouglof作。
昨年のコーヒーのエクレールの復習も兼ねたメニュー。
フォンダンのかけ方に緊張しましたが、
慣れるとこちらの方がスムーズで綺麗。
仕上げにフォンダンを整える所まできっちりレッスン。
細かい拘りが嬉しい☆
ラッピングしてお持ち帰り分。
実はもう1箱あります。フフ・・。
練習に絞った生地にクリームの残りを詰めて練習。
更に余った生地とパティシェールを持ち帰ったので、
自宅で、生クリームと別絞りの2段重ねにして練習。
2種類、たくさん出来たのでプレゼントに。
喜んで貰えて良かったです。
先生のアドバイス通り、
復習バージョンは塩を効かせて塩キャラメル味にします。
固めに焼いたほんのり塩を感じるパリパリ生地に、
濃厚なクリームはとても大人味。
フォンダンの整え方でおしゃれーな差し入れに出来ます。
一杯練習してモノにしま~す☆
本日も1クリックをお願いします。
いつも応援ありがとうございます。