195376 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Kouglof's Cafe☆

Kouglof's Cafe☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Kouglof

Kouglof

December 12, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ブールドネージュ.JPG

クリスマスに贈る定番お菓子の1つ。
スノー・ボールとも呼ばれ、雪玉のイメージ。
卵を使っていないので、口の中で崩れていく感じは、
このクッキーにピッタリなネーミング。
アーモンドプードルも多く含まれるので、
香も高く、サクッホロッと溶けていきます。
塩味が後をひいて手が止まらなくなります。

湿気に弱いお菓子なので大量には焼きません。
おやつにあると嬉しく、贈り物に入れると喜ばれるので、
焼成前の生地を冷凍保存しています。
他のクッキーに比べると、焼成中より香が高いです。

アーモンドダイスやくるみを混ぜてもおいしいですが、
クリスマスはシンプルにつるんっと仕上げました。

おいしそうに見える焼色をほんのり。
粉糖は、焼成後の熱々は表面に固まって付いてしまうし、
荒熱のある間は黄色っぽくなります。
温度が低いと綺麗につきません。
教室でちょっとしたコツを教えて貰ってから楽にクリア。
最後の仕上げの粉糖の振り方でほわっと付いてくれました。

ブールドネージュ2.JPG

クリスマスプレゼント用に用意。
湿気やすいので、乾燥剤も忘れずに!

成型方法は色々やり方はありますが、
全部同じ大きさになるように量っています。
同じ小さい物をたくさん作る時は形と大きさを揃えたい。
計量の方法も早く出来る方法を考えました。
きっちり72個出来るんですよ(笑)

くるみやナッツが含まれる場合は、不揃いでも可愛い。
同じ重さに分けた生地を棒状にして並べ、
均等の長さにカットして丸めています。
ちょっといびつに丸める方が可愛く出来ます。
ご参考までに・・。

本日も1クリックをお願いします☆
にほんブログ村 スイーツブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 12, 2009 09:27:53 PM
コメント(0) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

なにげな毎日(。-_-。)… chacha王女さん
我知音 gachiyoon ♪ … ♪我知音♪さん
patina! frank.o.zappaさん
zonommyの国 zonommyさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん

コメント新着

penchan929@ Re:スィートポテトタルト(画像)♪(11/12) こんばんは。 うっとりするような美しい…
Kouglof@ Re[1]:バナナケーキ(画像)♪(09/24) penchan929さん >お久しぶりです。 > >…
penchan929@ Re:バナナケーキ(画像)♪(09/24) お久しぶりです。 可愛いですね~! ハー…
Kouglof@ Re[1]:レーズンバンズ&ピザ(05/13) penchan929さん >お久しぶりです~~。 …
penchan929@ Re:レーズンバンズ&ピザ(05/13) お久しぶりです~~。 パン教室、楽し…

© Rakuten Group, Inc.
X