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クリスマスに贈る定番お菓子の1つ。 スノー・ボールとも呼ばれ、雪玉のイメージ。 卵を使っていないので、口の中で崩れていく感じは、 このクッキーにピッタリなネーミング。 アーモンドプードルも多く含まれるので、 香も高く、サクッホロッと溶けていきます。 塩味が後をひいて手が止まらなくなります。 湿気に弱いお菓子なので大量には焼きません。 おやつにあると嬉しく、贈り物に入れると喜ばれるので、 焼成前の生地を冷凍保存しています。 他のクッキーに比べると、焼成中より香が高いです。 アーモンドダイスやくるみを混ぜてもおいしいですが、 クリスマスはシンプルにつるんっと仕上げました。 おいしそうに見える焼色をほんのり。 粉糖は、焼成後の熱々は表面に固まって付いてしまうし、 荒熱のある間は黄色っぽくなります。 温度が低いと綺麗につきません。 教室でちょっとしたコツを教えて貰ってから楽にクリア。 最後の仕上げの粉糖の振り方でほわっと付いてくれました。 クリスマスプレゼント用に用意。 湿気やすいので、乾燥剤も忘れずに! 成型方法は色々やり方はありますが、 全部同じ大きさになるように量っています。 同じ小さい物をたくさん作る時は形と大きさを揃えたい。 計量の方法も早く出来る方法を考えました。 きっちり72個出来るんですよ(笑) くるみやナッツが含まれる場合は、不揃いでも可愛い。 同じ重さに分けた生地を棒状にして並べ、 均等の長さにカットして丸めています。 ちょっといびつに丸める方が可愛く出来ます。 ご参考までに・・。 本日も1クリックをお願いします☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 12, 2009 09:27:53 PM
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