|
テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() レッスン前に温かいほうじ茶を頂いて・・。 こんな雰囲気大好き☆ ![]() 本日のレッスン内容 ☆珍珠丸子(もち米蒸し団子) 大好きなメニュー♪ たっぷりのスープが練り込まれていく様子にビックリ。 ☆蒸 菜(蒸し野菜のゴマたれ) 夏に習ったゴマソースもおいしかったですが、 このゴマだれもとても美味。 ☆韮菜鶏蛋(ニラ玉) ふわふわ卵の作り方とニラの扱い方をお勉強。 ちょっとの事でとても香ばしく! ☆蟹粉豆腐湯(かにと豆腐のスープ) 体中に栄養が染み渡り温まれるスープ。 毎回違うスープを習うのが楽しみ♪ 華やかで美味しくて立派なメイン。 蒸し野菜の蒸篭の蓋を立てかけて撮るのにアングルを考えていましたが、 熱々を食べたくて、色んな香にそそられ、あんな所に開けっ放しに(恥) ミニミニちび蒸篭が欲しくなっています。 ![]() これもお楽しみの時間。 花が開いていく様子を見ているのが楽しい。 香も味も優雅で日ごろのストレスや疲れを流してくれます。 素敵な茶器で優雅な時間。(これも欲しくなっています・・。) そして!! 牛乳色のコーヒープリン。 ぷるぷるで薫り高いコーヒー風味のプリン。 先生がお願いして下さり、コーヒー屋さんからお届け。 お持ち帰り用はないそうで残念~~。 本格的なお料理なのに、 気合を入れないと無理・・というレシピではなく、 やってみよう~!と思うレシピ。 私達にでも失敗なく出来る隠し技を考えて伝授下さいます。 ちょっとしたコツやポイントで毎回ほーーっ!の連続。 お土産のお料理を家族に試食して貰ってから後日復習。 同じ感じになっているか感想を聞くまでドキドキです。 美味しく楽しく優雅なひととき。 先生も来られる方も、素敵な良い方ばかり。 忙しくても頑張って楽しんでいる様子を知ると、 小さな事に凹んでいる場合ではない・・といつも感じます。 女性としてもぬかりなく・・・。 レッスン後、芦屋をウロウロしようかと思うのに、 ワインでほろ酔いになり、結局まっすぐ帰っています。 次回こそ・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|