2011/07/10(日)21:33
季節の野菜のローストビーフ他(画像)♪
今月はお菓子ではなくお料理を教えて頂きました。
家庭でいつも使っている材料が、こんなに素敵になるなんて!
お料理されて、材料達が生き生きしてくる感じがします。
・イワシのサラダ
冷た~いイワシとお野菜達で素敵な前菜に☆
庶民の味方の栄養たっぷりイワシさんがこんなにオシャレに!
塩味が程よく効いていて食欲をそそります。
・あさりとソラマメのフェットチーネ
ぷりぷりの大きなあさりとソラマメを手打ちパスタと一緒に。
パスタマシーンに初挑戦!
薄く伸ばしたのですが、めん棒で出来るかしら!?
・季節の野菜とローストビーフ
本日のメイン。
Kouglofはいつもお野菜の扱い方と合わせ方に感動~。
柔らかくてジューシーなローストビーフが出来ました。
・キャラメルのババロア
デザートはいつものように想像以上!
コーヒーととっても合います。
ムースの中はこんな風に。
口当たりスッキリで洗練された大人のデザート♪
先生のレシピには分量が記入されていません。
中心になる材料に対して、他の材料をどの位という形。
分量が書いていないと復元しにくいような気がしますが、
不思議と次回作る時にレシピを見なくても頭に入っています。
応用も出来るので、アレンジも億劫にならずに挑戦出来ます。
何より、やってみよう~!と思えるのです。
食器や盛り付けは到底及びませんが・・。