2012/06/11(月)23:01
フランボワーズフィナンシェ&アイス最中(画像)♪
復習画像♪
フィナンシェ=銀行家。金の延べ棒をイメージしたお菓子。
イメージ通り、発酵バターとアーモンドプードルの贅沢レシピ。
パウンド型で焼いてふんわり食感。
フランボワーズで見た目と味に変化が出ます。
焦がしバターを準備している時が、出来上がりを予想させてドキドキ。
丁寧に優しく作る事で、ベーキングパウダーを使わなくてもプックリ。
1日目よりも2日目、3日目・・と風味が増す。
フランス菓子には紅茶!このお菓子は濃い目のコーヒーとも合う。
冷凍出来るので、カットして保存。
開ける度にワクワク。
しっとりしていて幸せ~な瞬間。
フィナンシェを作った残りの材料でアイスクリーム。
一度に消費出来ないので、最中の皮でサンド。
バニラたっぷりの懐かしいアイスの香にフランボワーズの酸味。
一口サイズなんで、ついつい食べ過ぎ。
お酒の席にも(特にワイン!)ピッタリです。