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2017.06.17
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カテゴリ:健康 循環器系
今日は渡辺孝さん著作の「血圧を下げる生活読本」から抜き書きしてみます。

高血圧は動脈硬化を引き起こし、動脈壁を傷つけてしまうことから循環器系の
病気に至るのが怖いのです。

1.まずは血圧を上げてしまう要因は?
塩分の過剰摂取(日本人は特に塩分の過剰摂取が多いのです)
肥満⇒ナトリウムの排泄が減ってしまい、血圧を下げてしまう。
運動不足(40分ぐらいの徒歩不足)
ストレス⇒そう言われても働いている人は難しいですね。

2.高血圧対策のうち食生活の改善を取り上げます。---塩分の摂取を少なくする。

-1) カリウムの摂取は塩分排出に寄与する。
カリウムを豊富に含む食品は
かぼちゃ、トマト、キュウリ、ゴーヤ、アスパラ
バナナ、小豆
(*)ニンジンもカリウム豊富ですが同時にナトリウムも多いため
高血圧対策には向かないそうです<勿論他に良いところがたくさんあります>

-2)カルシウム
カルシウムはナトリウムを外に出します。
カルシウムを多く含む食品はワカサギ、煮干し、乳製品、大豆製品

<番外編>
ウォーキングを推奨していますがその際お茶や鍵財布など持って歩いたり
帰りに買い物したいときにはリュックサックが便利です。






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最終更新日  2017.06.17 21:57:25
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