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2017.06.25
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カテゴリ:健康 循環器系
コレステロールは一定量必要ですが、多すぎると「困りもの」の代物ですよね。

でも、薬でコレステロールを下げるというのはどうも違う気がしてならない人も
多いことでしょう。

前回に続き渡辺孝さん著「血圧を下げる生活読本」を基にお話しします。

胆汁酸という体内で消化を促進する物質が胆のうから出てきます。本来小腸の
末端部で完全に再吸収されて肝臓に戻ってきて再利用できるようになります。

食物繊維が多いと胆汁酸は再吸収されずにどんどん失われます。
その場合、コレステロールが次々と胆汁酸に変わるのです。

●これこそコレステロールが減少していくメカニズム。

<もうわかりますよね。>

コレステロールを減らしたい人は食物繊維の豊富な食物を他の人よりたくさん食べる!

紹介されていた食物は
海藻、かぼちゃ、納豆、キーウィ、モロヘイヤ、干しそば です。

他にもたくさんあると思いますので、コレステロール薬使わずに減らしたい方には「食物繊維豊富な食物をお勧めします」。

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<以下のショップにゼンパスタライスなど食物繊維を含んだ食品などが販売されています>






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最終更新日  2017.06.25 10:18:07
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