2007/11/30(金)12:13
パネトーゼマザー酵母で作るお気に入りパン♪
いろいろ酵母を使ってきましたが、
パンの酵母って楽しいし、面白いです
その中でも1、2番?ってゆうほどお気に入りの
パネトーゼマザー酵母♪
今回はパネ・・の酵母のパンをアップ!
パン酵母ってナイアシンが含まれてるって?知っていました?
<テレビの宣伝でもナイアシン入りの栄養剤があったりと、
体の中で大切な働きをする酵素!
なんでも、体内には2200もの酵素がいろいろな
作用をしていますが、ナイアシンは500ほどの酵素を補う
働きをしています。
お酒をよく飲む人や、肌荒れや口内炎がある、妊娠している
そんな場合には、ナイアシンを十分にとるといいそうです
他にも不足は、皮膚炎、胃腸障害、神経症状などが
あれわれるんですって
かつお節やインスタントコーヒーやパン酵母などにも
含まれているそう>
あと、からしめんたいこ、落花生、まぐろの生などなど・・
パン酵母にナイアシンが入っているなんて知らなかったぁ~
パンにいろいろ混ぜ込んで、栄養を取り込むのはいいことですね♪
↓どちらも上田まり子さんレシピ
のミルクブレッド
砂糖は入れずに練乳だけの甘さだけで作るパン♪
パネトーゼマザー酵母のパンはすべて早焼きコースで作るんですが、
普通に時間をかけて作る食パンのようにおいしいぃ
↓メープルシロップの甘さが上品なキャラメルメープル食パン
そして、胡桃とレーズンの食パン
こちらもパネトーぜマザー酵母使用♪
今日も、このキャラメルパンと胡桃なしレーズン食パンを
焼いております
お世話になった人たちに、大好きなパンを引越しまでの
間に、せっせと作って食べてもらおうと思います♪