カテゴリ:旅行・お宿話
先日、打ち合わせを兼ねて事務所スタッフ全員で 飲みに出かけた時のこと。 本日のお勧めメニューを店員さんに尋ねたところ、 「小ぶりだけれど美味しい鯛が入ったので、お造り か塩焼きは如何ですか?」 とのことだったので、お造りを数人前と塩焼きを 注文。 先にお造りが届き、皆、鯛の刺身を肴に呑み開始。 真面目な打ち合わせも、いつしかバカ話に変わり 始めた頃、炭火でじっくり焼かれた鯛の塩焼きが ようやく登場。 誰が注文したのか、1人1匹ずつ。 ..ちんまいけど豪華じゃん^^; しゃべりつつ呑みつつ、鯛の塩焼きを食す。 半身を食べ終えたので、中骨を外そうと、右手で 尻尾を掴んで、左手で頭を押さえたその時。 ..いてっ! 左手の指先に何かが刺さったので、とっさに鯛の 頭を見ると、そこには何とも凶悪な顔。 牙が前にせり出すようにして生えている!! 鯛ってよく結婚式の引き出物に入っていたり、 正月のお節料理に御頭が乗ってたりするけれど (ウチのお節はそんなに豪華じゃないですが^^;) 考えてみると、よくよく顔を見たことはない。 しかし祝いの席にも出される「目出度い」魚の 顔が、こんなに凶悪で良いのか。 口を開くと奥までギザギザの歯がびっしり! しかも、軽薄そうな薄い唇もあるところがまた 何とも..。 あぁ、そういえばエボダイも根性悪そうな顔を してたかも。 鯛がお目出度い魚なのって、目が大きくて金色 で、赤いボディだからなんでしょうか?? 顔なんてどうでもいいのか。パッと見なのか。 一度この凶悪顔に気づくと、顔が気になって 食が進まないんですが..(苦笑) 喰い残したら末代まで祟っちゃるけんね。 ちなみに、この凶悪顔の一番の要因と思われる 歯並びの悪い口元。 もしかしてワタクシの食べた鯛に限って、尋常 でなく歯並びが悪いのかと思い、周りの連中の 鯛も顔チェックを行ったところ、これが標準仕様 の模様。 皆、鯛の凶悪顔を見てビックリしている。 中には1人、鯛の口をこじ開けて指を突っ込み、 「うぉ~、か、噛まれたぁぁ~」 なんて遊んでいて、指を流血させてしまった 奴もおりましたが(苦笑) 皆様も、鯛を食する機会には、どうぞご覧あれ。 追記:魚の顔といえば、鯵って真面目そうな顔を してる気がするし、鰯は素直で可愛らしい 顔。岩魚とかエボダイは性格悪そうな顔だ し、オコゼは味わい顔っていう感じ。 実は魚屋さんに行くと魚の顔をチェックし て楽しんでたりして^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|