2006/10/06(金)12:30
意外に極悪。
先日、打ち合わせを兼ねて事務所スタッフ全員で
飲みに出かけた時のこと。
本日のお勧めメニューを店員さんに尋ねたところ、
「小ぶりだけれど美味しい鯛が入ったので、お造り
か塩焼きは如何ですか?」
とのことだったので、お造りを数人前と塩焼きを
注文。
先にお造りが届き、皆、鯛の刺身を肴に呑み開始。
真面目な打ち合わせも、いつしかバカ話に変わり
始めた頃、炭火でじっくり焼かれた鯛の塩焼きが
ようやく登場。
誰が注文したのか、1人1匹ずつ。
..ちんまいけど豪華じゃん^^;
しゃべりつつ呑みつつ、鯛の塩焼きを食す。
半身を食べ終えたので、中骨を外そうと、右手で
尻尾を掴んで、左手で頭を押さえたその時。
..いてっ!
左手の指先に何かが刺さったので、とっさに鯛の
頭を見ると、そこには何とも凶悪な顔。
牙が前にせり出すようにして生えている!!
鯛ってよく結婚式の引き出物に入っていたり、
正月のお節料理に御頭が乗ってたりするけれど
(ウチのお節はそんなに豪華じゃないですが^^;)
考えてみると、よくよく顔を見たことはない。
しかし祝いの席にも出される「目出度い」魚の
顔が、こんなに凶悪で良いのか。
口を開くと奥までギザギザの歯がびっしり!
しかも、軽薄そうな薄い唇もあるところがまた
何とも..。
あぁ、そういえばエボダイも根性悪そうな顔を
してたかも。
鯛がお目出度い魚なのって、目が大きくて金色
で、赤いボディだからなんでしょうか??
顔なんてどうでもいいのか。パッと見なのか。
一度この凶悪顔に気づくと、顔が気になって
食が進まないんですが..(苦笑)
喰い残したら末代まで祟っちゃるけんね。
ちなみに、この凶悪顔の一番の要因と思われる
歯並びの悪い口元。
もしかしてワタクシの食べた鯛に限って、尋常
でなく歯並びが悪いのかと思い、周りの連中の
鯛も顔チェックを行ったところ、これが標準仕様
の模様。
皆、鯛の凶悪顔を見てビックリしている。
中には1人、鯛の口をこじ開けて指を突っ込み、
「うぉ~、か、噛まれたぁぁ~」
なんて遊んでいて、指を流血させてしまった
奴もおりましたが(苦笑)
皆様も、鯛を食する機会には、どうぞご覧あれ。
追記:魚の顔といえば、鯵って真面目そうな顔を
してる気がするし、鰯は素直で可愛らしい
顔。岩魚とかエボダイは性格悪そうな顔だ
し、オコゼは味わい顔っていう感じ。
実は魚屋さんに行くと魚の顔をチェックし
て楽しんでたりして^^;