日帰り湯沢旅6 笹だんご作り2
おだんごを20等分して餡を包んで丸めます だんごを俵型のように形を整えます 調理室の窓からは山がきれいに見えました 紅葉しています 次はいよいよ笹で包んで結びますこれが1番難しかったです 子どもの方が飲みこみが早かったです 2,3個作るうちにやり方やコツがわかってきてどうにか形になりました すべて包み終わり完成~ この後蒸してもらいます 着替えを終えてこちらのお部屋でいただきます 蒸し上がりました 熱々です 出来立てをいただきます♪ 出来立てだし自分たちで作ったしとてもおいしかったです 2つずつ食べてあとはおみやげに持って帰りました 湯沢駅へ移動します 笹だんご30個セット【送料無料】昔なつかし おばあちゃんの味 新潟名物品 笹だんご 越後手拭い本舗 ご当地 京佑 手拭い 本染め 注染 そそぎ染め 日本製 てぬぐい 手ぬぐい KKT-071