4493939 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

G愛 あきおやじの部屋

PR

カレンダー

プロフィール


aki_G_ai

お気に入りブログ

「蜻蛉(かげろう)日… New! Photo USMさん

父と猫弟の息抜きウ… New! し〜子さんさん

お気楽に『remix』fa… New! ナイト1960さん

何も無かったお休み… New! ふうママ1130さん

“歩くこと”で生まれ… 151sesirusさん

サッカー天皇杯… rainmansさん

11月の歩数 南国shirokumaさん

日記/記事の投稿

コメント新着

 http://buycialisky.com/@ Re:坂本勇人選手母校訪問&エピソード(06/03) cialis internet apotheekcialis allergic…
 http://buycialisky.com/@ Re:娘の携帯デビュー♪(03/29) cialis werkt niet bij mijcome assumere …
 http://buycialisky.com/@ Re:『好きな女子アナウンサーランキング』発表!(12/04) cialis kopen netpharmcialis without a p…

バックナンバー

2018/12
2018/11
2018/10
2018/09
2018/08

カテゴリ

2017/06/11
XML
カテゴリ:仕事





top
bs_job_img_1_20170427190157422


スーパーの水産(鮮魚)部門が楽になったブログを書くつもりで
検索していたら、「臭い」「寒い」「朝早い」等で、
ママさん掲示板で「スーパーの鮮魚部門でパートをしたいのですが、
どんな仕事なんでしょう?」
のようなトビ(質問)があると、「臭くて寒いからやめた方が方がいい」
のような返事が延々と続くのを見て本当に残念でした。
こちら

他の新米社員や元パートさんも同じような記事を書いているので、
現職の水産部門の社員がスーパーの事を書いてみます。

【経歴】
1981年(昭和56年)新卒大学生として入社し水産部門に配属、
数店舗を経験しチーフに昇進し後に管理職試験合格。
その後病気の為担当者として主に調理を担当し、
来年定年を迎えます。

会社は東証1部上場企業なので、全てのスーパーとは違うかもしれません。


【臭い】
新入社員の時に仕事終わりにオーデコロン付けていたので
大きな事は言えませんが、毎日風呂に入れば大丈夫かな?

パートさんの場合、生魚やタレが付く鰻を盛り付ける時は
衛生上ビーニールの専用手袋を付けます。
勿論換気扇も付けているし、衛生上髪の毛が隠れるネットをかぶり、
帽子、マスク着用で長袖は生魚調理以外は長袖です。
※長袖は、腕の毛が落ちないようにだそうです

焼き魚の臭いもも大型換気扇あり、今は網で焼くのでは無く、
自動焼き器(コンベクション)にマニュアル通りにセットさえすれば、
焼ければタイマーが鳴るので、煙の臭いも付きません。



SSC-10DCNSTU



ま、たまに畜産(精肉)部門に入ると肉臭いので、
無臭では無いと思いますが、臭いが理由で辞めたのは
聞いた事がありません。

【寒さ】

パートさんはカートの出し入れで冷蔵庫に入るぐらいで、
エアコンがあるので魚の鮮度が落ちない程度に設定しているし、
冬場は使い捨てカイロをお腹に貼って内臓を温めています。
※足場だけはどう仕様も無いなあ
また、湯沸かし器があるので手が冷たければお湯で温めれます。

【朝早い】

早起きが駄目なら、昼&夕方からの仕事もあります。
基本は8時から12時の130万対策の方が多いですが、
早起きは気持ちがいいですよ。
※私は5時15分起きの25分出社で7時から16時までで、
シフト上無理な時は残業が付きます(最大月30時間以内)


【仕事内容】

値付け~


o-topakka-


今は殆どのお店がオートパッカーを利用しており、
商品の品番を押し値段と風袋トレイサイズ、産地設定が出来れば、
勝手に機械がラップ⇒値付け⇒裏張り貼りしてくれます。

品番が覚えれないの意見がありましたが、毎日当日入荷の
魚の品番と産地表示を書いた表が送られてきます。

二つの検索機能があり、ぶりなら”ふ”を押すと”ふ”か”ぶ”
で始まる商品名と品番が表示されるので”ぶり(養殖)”
をタッチするだけ。

品番が1000番ぐらいなら1000を押すと1000番から
始まる商品名が出ます。

全ての品番を使う訳ではないので、新規商品でもない限り
暫くやれば暗記できると思います。


盛り付け~

一応”盛り付け指示書”を前日に作成しているので、
マニュアル道理のトレイにマニュアル道理に盛り付けます。

分からないものは社員に聞けば答えてくれます。

通常、大型店以外は盛り付けと焼き魚を兼任しますが、
ちょどいい作業量と思います。


刺身調理~

一見難しそうに思いますが、娘が有名回転寿司店でネタ調理
のアルバイトをしていて、テレビで「天井に監視カメラが付いていて、
切り身数が少ない場合はチェックされます」
本当?と思って娘に聞いたら「付いてるよ」でした。

以前「お刺身コンテスト」があり、優勝者などのお刺身が
社内報に載っていたのですが見事な出来栄えで驚いてしまいました。


pics2032



外側から見ると、イメージ的な悪い点が思い浮かびますが、
実際現場でのパートさんの退職理由は



【人間関係】


toku1


勿論、妊娠や家庭の理由で辞められる方もいますが、
最も多いのが様々な女性同士での人間関係に嫌気がさす場合
が多いのが現実です。

しかし、このような問題はどのような職場にもあり得ることで、
嫁はレジのパートをしているのですが、10年前に閉店になった
スーパーのレジ仲間と今でも交流があり、
殆どの火曜日は女子会?したり、積立金で宝くじ買ったり
※1等100万円当たりあり
年に一度は泊りがけで温泉旅行に行っています。

最近では年配の男性のパートさんや、中国、ベトナム等の
外国人も増えています。


心配なのは



nenndaibetu


15年後には人口が1千万減り、それが働ける59歳まで
に当てはまり、更に高齢化が進む事です(推定ですが)


それを見越して大手スパーが行っているのが


bn_lifens


現在は利益が出る部門では無いのですが、将来的には
”高齢者需要”が見込まれ、主要部門になるかもしれません。

話しがそれましたが、働くのは「楽で楽しく高給」ではなく、
仕事にやり甲斐があるかが大切と思います。

幸いなことに”バブル景気”を経験しているので、
ベア(定期昇給)が万単位でありましたが、
今は数千円らしく、基本給が低いと退職金に
差が出てくるので、専業主婦では老後の心配も出てきます。

魚には他の食べ物から得れない栄養分やカルシュウムが多いので、
個人的には社会貢献部門と思い日々働いてます。














最終更新日  2017/06/11 11:41:21 AM
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.