ミネストローネ(具沢山版)
おはようございます。週末は雪?の予報が外れて昨日は冷たい雨降りの一日でしたが、今朝は良いお天気で今日は洗濯物が干せそうです。寒い時には温かいスープでお客様の体を温めようと昨晩は具沢山のミネストロンを作ってお出しいたしました。ミネストローネ材料(12~15人前)人参 1本じゃが芋 3個玉葱 2玉大根 1/2本ズッキーニ 1本キャベツ 5枚茄子 3本ピーマン 2個赤ピーマン 2個オクラ 6本しめじ 1株セロリ 1本グリンピース カップ1ブロックベーコン 300g押し麦 カップ1ニンニク 5片ホールトマト 2缶ケチャップ カップ1/2醤油 大さじ3コンソメ 10個胡椒・オールスパイス・オレガノ 少々月桂樹葉 3枚オリーブオイル 大さじ5白ワイン 2L水 1L1.ニンニクは皮を剥いて根元を落として粗微塵に、他の 大根と人参は皮を剥き、他の材料もすべて2cm程の 角切りにします。(写真下段参照)2.寸胴にオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒め 、材料を硬いものから順に入れて炒めます。押し麦と グリンピースは炒めずに最後に入れます。3.白ワイン、水、月桂樹葉を入れて強火で煮立たせたら 極弱火にして、15分程煮込みます。4.ホールトマト、ケチャップ、コンソメ、醤油、香辛料 を入れて極弱火で更に30分煮込んでから供します。全部で17種類の具材を使用する具沢山のミネストローネです。お好みでショートパスタを入れられても良いです。その場合はパスタを茹でずにそのまま投入してください。適度なとろみもついて良い感じに仕上がります。1日経つと崩れたパスタがこれまた良い感じになります。付けあわせとしてはバゲットを使ったブルスケッタやガーリックトーストなどが良いでしょう。それでは冷えた白ワインなどやりながら、飲むと言うより食べる感じでどうぞお召し上がり下さい。亭主敬白