鮭・イクラ親子丼(新作)
おはようございます。秋から冬の楽しみと言えば鮭。今年も北海道の白糠町からイクラの塩漬けが届きました。さっそくサーモンの刺身と合わせて鮭・イクラ親子丼にしてお出しいたしました。前回は見栄え重視でサーモンを上に飾りましたが、今回は味を重視で、サーモンをたたいてイクラの下に敷きました。鮭・イクラ親子丼(クリックすると拡大します)材料(3人前) 酢飯 4膳 イクラ塩漬け 300g サーモン刺身 1サク長葱 15cm 白胡麻 大さじ3 焼き海苔 全形3/4枚醤油 大さじ3砂糖 大さじ1酒 大さじ3柚子皮 少々1.長葱は小口切りに、サーモン刺身は細かく叩きます。2.醤油、砂糖、酒を小鍋で温めよく混ぜ溶かして冷ましま す。3.飯台に酢飯、白胡麻を入れて切るように混ぜます。4.丼ぶりに3.を入れ、叩いたサーモンを盛り、上に長 葱を散らしてから2.を1/3振りかけます。5.イクラ1/3を盛り付け、手で細かく千切った海苔を散ら し、柚子皮の細切りを乗せます。昨年は焼いた塩引き鮭を酢飯に混ぜ込みましたが、今年はシンプルに叩いたサーモン刺しを乗せることにして、海鮮丼ぽく仕上げました。天に柚子を乗せることで香りが広がり大変美味しくいただけます。サーモンとイクラの美味しさをどうぞお召し上がりください。亭主敬白