鶏豆腐バーグ
おはようございます。先月半ばから急に首回りが凝ると言うか痛くなり、寝るのも大変です。何か病気の兆候でしょうか…。さて、牛と豚の合い挽きで作るハンバーグが一番美味しいとは思いますが、少し油濃いのが難点です。そこで鶏肉に豆腐を混ぜてヘルシーバーグにしてお出しいたしました。鶏豆腐バーグ(クリックで拡大します)材料(5個分)鶏モモ肉 300g豆腐 1丁(350g)玉葱 1/2玉(50g)ニンニク 2片(5g)パン粉 カップ1胡椒・ナツメグ・塩 適宜ケチャップ 大さじ2中濃ソース 大さじ2水 大さじ31.鶏モモ肉は包丁で切り叩いて細かなミンチにします。 豆腐は一晩凍らせてから解凍し、水気をしぼり微塵 切りに、玉ねぎは細かなみじん切りにした後レンジ に700W/2分かけます。(水気を絞った豆腐の重量 は180g前後になります)2.ボウルに1.すりおろしたニンニク、パン粉、胡椒、 ナツメグ、塩を入れて良く練り、冷蔵庫で1時間寝か せます。3.空気を抜きながら小判型に成形し、熱したフライパ ンに油大匙2(分量外)を引き、中火で両面を焦げ目 をつけながら焼きます。4.全部焼けたら、フライパンに入れたまま、ケチャッ プ、ソース、水を入れて弱火で煮込みます。皿に 盛ってソースをかけます。解凍した豆腐を絞った後の重さは180gになります。絞った水分はそのまま飲むことができます。豆腐はいったん凍らせることで(高野豆腐)水分が抜きやすくなります。鶏肉はモモでも胸でも構いませんが皮ごと引くことで脂分を補います。叩くのが面倒なときはひき肉でもOK。ソースにはお好みでマスタードを入れても良いでしょう。亭主敬白