ガスパッチョ
おはようございます。暑くなると手っ取り早く冷たいもので体を冷ますものですが、漢方では体を冷やす食材を摂ることを推奨しています。その食材で冷たい料理ならばもっと良いのでは?と言うことで、スペイン料理の冷製スープ・ガスパッチョをお出しいたしました。ガスパッチョ(クリックで拡大します)材料(6人前)胡瓜 1本玉葱 1/2玉ピーマン 2個トマトジュース 800㏄(無塩)ミニトマト 8粒ニンニク 4片パン粉 カップ1胡椒 少々クミン 少々砂糖 大さじ2レモン汁 大さじ3コンソメ 3粒(キューブ)オリーブオイル 大さじ61.野菜は粗く切ります。コンソメと砂糖はトマト ジュース100㏄に合わせてレンジ600Wに1分 かけて煮溶かします。2.1.とオリーブオイル以外の他の材料をミキサ ーにかけ、鍋又は保存容器に入れて冷蔵庫で冷 やします。3.器も冷蔵庫で冷やし、食べるときに2.を注い でオリーブオイル大さじ1を回しかけ、浮き身 を浮かして供します。当店では隠し味としてタバスコを少々混ぜています。浮き身は材料の野菜を少々取って刻んでも良いですし、パセリやイタリアンパセリなどでも大丈夫です。フランス料理のビィシソワーズと並んで有名な夏の欧州のスープです。亭主敬白