一番亭食単

2018/03/24(土)10:12

串焼き2種

和食(216)

おはようございます。 昨日は真冬にもかかわらず暖かな一日でした。この陽気が月曜日 まで続くとの事で、温暖化は心配ですが年寄りにはありがたい事 です。一昨日寄り合いで新橋の焼鳥屋さんへ行きましたが、そこ でいただいた焼鳥が人生一番の美味しさで衝撃でした。肉は火が 通っているのに柔らかく、ジューシーでどうやったらこう焼ける のか?不思議でした。思い至ったのが低温で水分を補給しながら 焼くこと。早速当店でもお出しいたしました。 焼鳥(写真をクリックすると拡大できます)焼牛筋 材料(3人前) 若鶏もも肉      300g 牛筋肉          250g 玉葱             外側2枚 焼鳥用調味料 カレー粉       小さじ1/8 醤油             大さじ3 ニンニクパウダー   小さじ1/8 砂糖             小さじ1/8 胡椒             適宜 日本酒          大さじ4 焼牛筋用調味料 クミン          小さじ1/8 粉唐辛子       小さじ1/8 塩              小さじ1/8 1.鶏肉は3cmくらいの大きさに切ります。 2.牛筋は白い筋の部分を取り除き3cmくらいに切ります。  3.  玉ねぎは外側の厚い部分をむき、中の薄皮を剥いで3cm   角に切ります。 4.1.をバットに並べ、カレー粉以外の調味料を入れて1時   間程室温で漬けます。 5.それぞれを串に刺し、オーブンの弱火で焼き、乾きそうに   なったら霧吹きで水か酒(分量外)を吹きつけながら両面を   焼きます。玉葱と鶏肉は交互に刺します。 6.焼きあがったらバットに移し、40cmくらいの高さから   それぞれの調味粉を振りかけます。  焼時間は鶏肉片面10分、牛筋片面7分程度ですが、オーブン の火力によりますので参考程度です。仕上がりはほぼ想定通り でしたが、当然新橋の専門店には及びませんでした。もっと精 進したいと思います。 それでは、焼きたてをビールでもやりながらどうぞお召し上が り下さい。 亭主敬白

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る