473777 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年10月21日
XML
カテゴリ:中華料理
​​​​​​​​​おは​ようございます。

ワールドカップは前半互角の戦いでしたが、後半惜しくも

地力の差が出て破れてしまいました。素晴らしい戦いを見

せていただき感動しました。今日は早めに食事を取ろうと

言うことで青椒肉末を作ってお出しいたしました。


​材料​(3人前)
ピーマン    4個
竹の子水煮   150g
豚挽肉     150g
ニンニク    2片
生姜      1cm厚
鶏ガラスープ  150cc
胡椒      適宜
片栗粉     大さじ2
胡麻油     大さじ4
塩       少々
醤油      大さじ1

1.ピーマンと筍は細切りにし、ニンニクと生姜は皮を剥いて
  みじん切りにします。
2.鍋にごま油大さじ2を熱してピーマンと筍を胡椒、塩で炒
  め、皿に取ります。
3.鍋にごま油大さじ2を熱してニンニクと生姜を入れ、胡椒
  と塩をしてぽろぽろになるように炒め、鶏ガラスープ、醤
  油を入れたら一煮立ちさせ、片栗粉を水大さじ4で溶いて
  全体に回し入れてとろみをつけ、皿に取った2.にかけま
  す。

ピーマンと肉の細切り炒め、青椒肉絲の挽肉バージョンです。
肉を細切りにしないで済むのでとても簡単でご家庭でも手軽に
できます。いただくときは全体を良く混ぜてお召し上がりくだ
さい。好みで豆板醤や甜麺醤などを足しても美味しくいただけ
ます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年10月21日 03時27分42秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

一番亭亭主

一番亭亭主

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

コメント新着

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.