テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
ワールドカップは前半互角の戦いでしたが、後半惜しくも 地力の差が出て破れてしまいました。素晴らしい戦いを見 せていただき感動しました。今日は早めに食事を取ろうと 言うことで青椒肉末を作ってお出しいたしました。 材料(3人前) ピーマン 4個 竹の子水煮 150g 豚挽肉 150g ニンニク 2片 生姜 1cm厚 鶏ガラスープ 150cc 胡椒 適宜 片栗粉 大さじ2 胡麻油 大さじ4 塩 少々 醤油 大さじ1 1.ピーマンと筍は細切りにし、ニンニクと生姜は皮を剥いて みじん切りにします。 2.鍋にごま油大さじ2を熱してピーマンと筍を胡椒、塩で炒 め、皿に取ります。 3.鍋にごま油大さじ2を熱してニンニクと生姜を入れ、胡椒 と塩をしてぽろぽろになるように炒め、鶏ガラスープ、醤 油を入れたら一煮立ちさせ、片栗粉を水大さじ4で溶いて 全体に回し入れてとろみをつけ、皿に取った2.にかけま す。 ピーマンと肉の細切り炒め、青椒肉絲の挽肉バージョンです。 肉を細切りにしないで済むのでとても簡単でご家庭でも手軽に できます。いただくときは全体を良く混ぜてお召し上がりくだ さい。好みで豆板醤や甜麺醤などを足しても美味しくいただけ ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月21日 03時27分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事
|
|