テーマ:今夜のばんごはん(50408)
カテゴリ:和食
おはようございます。
おそまきながら明けましておめでとうございます。 さて新年もだいぶ過ぎ、大分県の名物だんご汁を 作ってお出しいたしました。 だんご汁 材料3人前(汁は5~6人前) 鶏もも肉 300g 大根 7㎝ 人参 2/3本 牛蒡 1本 白菜 2枚 じゃがいも 2個 干し椎茸 2枚 鰹出汁 1500㏄ 味噌 50g 味醂 100㏄ 椎茸戻し汁 200㏄ 長葱 10㎝ 柚子皮 適宜 薄力粉 100g 全粒粉 100g 水 100㏄ 塩 小さじ1/2 1.ボウルに全粒粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ、水 100㏄を入れて良く混ぜ合わせ、ひとまとめにし たら掌でだんご状の小麦粉を返しながら3分程よ く捏ねたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせま す。 2.大根、人参、ジャガイモは皮を剥き、大根は5㎜ のいちょう切り、人参は半月か輪切り、ジャガイ モは8等分します。牛蒡は洗って斜め薄切りに。 3.椎茸はぬるま湯200㏄に入れて30分程置き、絞 って薄切りにします。 4.白菜は2㎝幅に切ります。 5.鶏もも肉は一口大に切り、沸騰した鰹出汁に入れ て軽く5分程湯がいたら取り出し、だし汁をキッ チンペーパー(リードが良)で濾します。 6.鍋に大根、人参、ジャガイモ、牛蒡、椎茸を入れ 、濾しただし汁と椎茸の戻し汁を入れて弱火で15 分ほど煮ます。 7.5.に鶏肉を入れ、味噌、味醂を入れて更に5分 程煮込みます。 8.冷蔵庫のだんごを棒状に伸ばし、20~21個に切 り手で伸ばしながら平たくします。 9.別鍋に湯を沸かし、8.を入れて浮いてくるまで よく湯掻いたらザルに空けて、水を切ってから7. に入れて更に3分程煮込みます。 10.器に盛って長葱と柚子皮の小口切りを振ります。 大分だけでは無く隣の熊本でもだご汁の名前で食べら れる北部九州の味です。大分に良く行く亭主の娘に味 見を頼んだところ”本場に近い味”と評されました。本 場ではイリコ(煮干し)で出汁を取りますが当店は鰹出 汁です。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.01 14:49:47
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