487970 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.06.08
XML
カテゴリ:和食
​​​​おはようございます。

気持ち良い季節になってまいりました。物価が

上がり続けています。キャベツ1玉300円って

普通なんでしょうか…さて、そんな中気を取り

直して和牛肉と牛蒡と白滝の煮ものを作ってお

出ししました。

牛牛蒡(クリックで拡大します)

材料(3人前)
和牛バラ肉切り落とし 300g
牛蒡         1本
しらたき       300g
赤ワイン       100㏄
醤油         50㏄
砂糖         大さじ3
胡麻油        大さじ2
胡麻         大さじ1

1.牛蒡は斜め薄切りにしてから縦半分に切ります。
  しらたきは熱湯で湯掻いてからレンジ600Wに
  3分かけて水分を抜きます。
2.鍋で湯を沸かしたら火を止めて牛肉を入れて灰
  汁抜きをしてからザルに上げて水気を切ります。
3.フライパンに胡麻油を引き、牛蒡、しらたき、
  牛肉の順に炒めたら、赤ワイン、醤油、砂糖を
  入れて弱火で5分程煮込みます。
4.最後に胡麻を振って混ぜ合わせてから器に盛り
  ます。

白胡麻を切らしてしまい黒胡麻を使っていますが、
個人的には白胡麻がお勧めです。しらたきは水分を
取ることで味が染みやすくなります。お好みで唐辛
子を振っても良いでしょう。

亭主敬白





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.06.08 00:00:39
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

一番亭亭主

一番亭亭主

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

コメント新着

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.
X