煮卵と温麺
おはようございます。 長かった連休もあと2日。皆様如何過ごされましたでしょうか?一昨日今年2度目の陣馬山登山へ行ってまいりましたが、この季節には珍しく晴れ渡り、360度の展望を堪能出来ました。残念ながら世界遺産の富士山だけは雲がかかり拝むことは叶いませんでした。店から携行したのが煮卵。茹で卵が苦手な娘が、最初はいらないと言っていたのに家人が食べているのを一口だけと言って食べた途端“美味しい!”と言って全部食べたのには笑いました。煮卵温麺 煮卵にこれと言ったレシピは有りません。茹で卵を作るときは鍋に水を張って卵を入れ、水から火にかけ沸いたら10分茹で火を止めて冷ましたら水を数回入れ替えて冷やし、卵全体に細かくひびを入れてからまな板の上で手のひらを使って転がしてから、水につけて剥くと綺麗に剥けます。 鍋に水と酒半量づつで鰹出汁を取り、砂糖、醤油、長葱、生姜、ニンニクを薄切りにして、茹で卵と一緒に入れて30分程煮込み、冷めたらそのまま冷蔵庫に半日ほど放置します。余り漬けすぎると味が濃くなり過ぎますので適当なところで引き揚げます。汁気をふき取り冷蔵庫で保存すれば1週間は持ちます。もう一品は昨晩お出しした温麺。まあ、普通のラーメンスープに素麺を入れ、茄子、鶏モモ酒蒸し、モヤシ、小松菜、葱を載せたものです。これに前回作ったニンニク豆板醤をたっぷり入れていただきます。 それでは残り数日は体を休めて連休明けのお仕事に備えて下さい。 亭主敬白