|
テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:島での食べ物
島に黒豚がいました。 山羊やニワトリ・アヒルはよく見かけますが、豚ははじめて見ました。 島で飼われている動物や、島で採れた魚は、島のスーパーではほとんど売ってません。 動物は飼い主さんが自分達で食べるために飼っているのではと思います。 魚は刺身はほとんど無く、ウニやとこぶしは冷凍で売ってます。 黄金伝説で、漁師さんが採ったカラフルな魚はどこに行ってしまうのでしょう? 本島の鮮魚市場などに行ってしまうのかな。 沖縄は豚料理が有名ですが、県産の豚肉は価格が高いです。 沖縄のソーキそばなどの三枚肉は黒豚かどうか分からないけど、 本島の料理屋さんでアグー(黒豚の肉)料理は人気があるみたいです。 5月に鹿児島に行くときに乗った船で、本部港から徳之島に行ったのはピンクの豚だったけど、 鹿児島で有名な黒豚はやっぱり黒いんだろうな。 いのししが家畜化したのが豚だけど、品種によって毛の色が違うみたい。 今年は、中国で60年に一度の金の豚の年。 韓国では600年に一度の黄金の豚の年。 日本の干支はいのしし年。 60年に一度、2007年は金豚年ブタちゃん大活躍!金豚ちゃん親子・貯金箱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月18日 23時18分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[島での食べ物] カテゴリの最新記事
|