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カテゴリ:島での食べ物
焼きカニの殻をだしにしてカニ鍋を食べました。 福袋にはカニ爪がたくさん入っていたので、バター焼きにもして食べました。 カニを食べた後に鍋に白菜や春菊・ネギ・きのこ類・豆腐などを入れて食べて、 最後に卵とご飯を入れて雑炊にしてカニのだしの出た汁まで綺麗に食べて カニを堪能しました。 福島にいる時は、いわきの小名浜の魚市場で 生きている紅ズワイガニをたくさん売っていて、 1ぱい千円ぐらいで2人で食べるには十分な大きさのカニが買えました。 紅ズワイガニは身の入りが少ないですが、1ぱいまるごと鍋でゆでて カニ味噌も食べられておいしかったです。 今回買ったのはアメリカ産などの冷凍でしたが、 身がつまっていて甘くておいしかったです。 今年はカニは食べなくてもいいかなと思ったのですが、 冬の味覚を今年はあまり食べていないので冬の最後に買ってみました。 毛がにやタラバガニはテレビで食べているのを見るだけでがまんです。 島にカニがいるし、大きなワタリガ二?が入った鍋を だんなさんは食べたと言っていました。 前に釣りをしていて大きなカニを釣ったけど、 逃がしてしまったとも言ってました。 砂浜にいたカニを見て、釣りえさになるとだんなさんは言ってました。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月03日 01時00分56秒
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