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テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:島での食べ物
昨日は、だんなさんが出張から帰ってきたしホワイトデーだったので、 奮発して近くのお店でお刺身を買いました。 ブリみたいな味がするよとお店の人に言われました。 おいしっくすで買った、生食用のチューリップ エディブルフラワーと ゆばせい たぐり生ゆばと、炊き込みご飯(素を混ぜて炊いただけ)とまいたけのお吸い物。 お刺身は琉球スギや美らスギ(黒カンパチ)のようで、新鮮でおいしかったです。 木曜日に伊是名ビーチに行った時、漁船がたくさん沖にいたので 大漁だったのかなと思います。 久しぶりに食べた生ゆばも、お刺身と一緒にわさび醤油でいただきました。 初めて食べたチューリップの花は、癖がなくレタスみたいな感じでした。 前にレストランで、サラダにパンジーみたいなエディブルフラワーが飾ってあって 食べた事があります。 山形では、もってのほかという紫色の食用キクが有名です。 私の父はキクの花と菜の花が好き(食べるのが)で家庭菜園に植えてあります。 食用キクは黄色が一般的ですが、山形では秋に観賞用で玄関などに飾ってある 大きなキク(大菊の厚物)も咲き終わりの頃にゆでて食べます。 もらって食べると甘くておいしかったです。 名護のネオパークで3月に菊人形展をやっているそうで、 機会があれば見に行きたいです。 沖縄では、菊の栽培が盛んなので食用菊や食用花も作るとよさそうです。 食用の花はエディブルフラワーといわれて、 いろいろな種類があるそうです。 近いうちに花を食べるのが、普通になるかもしれません。 カルパッチョに飾ると豪華な一品になりそうです。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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