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カテゴリ:食べ物・健康
業界用語だとは聞いたが、真偽のほどは分からない。
「むかちょう」、つまり、略して「無化調」。化学調味 料を使っていないラーメンのことを言うらしい。「私の 店は、スープに化学調味料を使っていません」というキ ャッチフレーズが通用するほど、この業界は化学調味料 を使っていることを白状しているようで、面白い。 テレビの料理番組で、一流のコック、あるいは、板前 さんが、「ここで、うま味調味料をちょっと入れて…」 などと平気で言う。「それで、プロか」と呆然としてし まう。世間的に、どんなに有名なコック、板前さんでも、 こんなやからは絶対に信用しないことにしている。 ひと昔前までは、食堂、一杯飲み屋さんに行くと、必 ずテーブルに、化学調味料が置いてあった。「うちの店 は、味に自信がないから、適当に調節してください」と いう意味なのか、あるいは「あなたの家庭の味に合わせ てください」という意味なのか分からないが、こんな店 は、たいてい、まずかったのを覚えている。でも、最近、 化学調味料をテーブルに置いてあるところは、ほとんど なくなった。どうしたんだろう。 ひと昔前と言えば、京都でも懐石料理に化学調味料を 盛んに使っていた時期があったそうだ。団体客の料理は 数が多いために、板前さんが味を見る暇がなく、パート のおばちゃんがコンベア式に化学調味料などを駆使して 作り、食卓に並べたという。一流の板前さんが、「これ では、伝統ある京料理の存亡の問題だ」と立ち上がり、 ちゃんとした料理に戻したという新聞記事を、いつだっ たか読んだことがある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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