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土井中照の日々これ好物(子規・漱石と食べものとモノ)

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2021.12.04
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カテゴリ:夏目漱石

 
 アマゾン以外の電子書籍店でも、12月から『西洋料理好き漱石』が購入できるようになりました。ご興味があれば、是非ご購入ください。
 
[内容]
 夏目漱石が愛した西洋料理から、漱石の真実の姿をあぶり出す一冊。漱石と西洋料理に関するエピソードや裏話、西洋料理の成立、料理の誕生秘話などのうんちくとともに、西洋料理が登場する漱石作品の魅力を感じていただけます。漱石の人生と西洋料理の関係を深く知るための「第一章 漱石の人生と西洋料理」、肉料理と漱石のエピソードをまとめた「第二章 肉食系漱石」、漱石作品に登場する西洋料理とその成立を綴った「第三章 漱石作品と西洋料理」で構成され、四コママンガを配して、より分かりやすく、より楽しめることを目指したエデュテインメント本。漱石を身近に感じたい人にぴったりです。
※エデュテインメントとはエデュケイション(教育)とエンターテイメント(娯楽)を組み合わせた造語です。
 
[目次]
はじめに
第一章 漱石の人生と西洋料理
 洋食マナーの変遷/外国人教師マードックのフライド・エッグ/正岡子規に奢ってもらった洋食/イギリス留学直前の洋食マナー/コロンボのホテルで食べたカレーライス/ロンドンのサンドイッチ/ロンドンのクリスマス・ディナー/イギリス時代の日記に見る紅茶とティーパーティ/ロンドンで会った味の素の父/フィンガーボウルの譬え/総理大臣と文部大臣の料理の差/漱石のタバコとマナー/修善寺の大患とソップ/子供たちに対する洋食マナー/築地精養軒のピーナッツ/漱石臨終の葡萄酒
第二章 肉食系漱石
 肉食の歴史/学生時代の漱石と牛肉/ロンドン時代の漱石と牛肉/作家時代の漱石と牛肉/漱石のビフテキ賛歌/牛肉と馬肉の違い/猪肉の入った雑煮と猫/食牛会と肝臓会/漱石と豚/野鳥料理の歴史/大宮と旅順のウズラの味/装丁者が振る舞った雁/門人の借金とヤマドリ/木曜会と川鉄の鳥鍋/大谷繞石とツグミ
第三章 漱石作品と西洋料理
 吾輩は猫である:トチメンボー/吾輩は猫である:牛肉と西川/吾輩は猫である:牛鍋のいろは/草枕:サラダとサラド/野分:ミルクホール/虞美人草:食堂車とハム/虞美人草:ロシア料理/三四郎:マカロニ/それから:チーズ/それから:ビアホール/行人:平野水/道草:牛乳/明暗:トースト





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最終更新日  2021.12.04 16:20:23
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