カテゴリ:*自家製&天然酵母パン*
昨日に引き続き今日も苺酵母でハードパン(2本はキャラメルチップ入り) 工程はほとんど同じだけど、 昨日の生地、50gを入れてます。それと、水を減らしました。 昨日は成形もままならなかったからねぇ。
扱いやすい生地のはずなのに…成形はヘタッピです。クープも全然(>_<) 気泡は…昨日をはぜんぜん違いますなぁ~。 成形の時、空気抜きすぎたのか~ 水分はやっぱり多いほうがいいのかぁ~
難しいね、ハードパン(-_-;)
でも、2回パンチを入れると明らかに生地がいい感じ♪ 赤ちゃんのホッペみたいにプルンプルンで気持ちいいわ~。
私は家ではフツーに大阪弁。(バイト先でも5割位は大阪弁)
「食べさしのパンやったらあるで!!」 「食べさし?」「さし?」 ??
食べさし、飲みさしの「さし」は、どーも西日本の言葉みたいだ。 うちの九州出身のお母さんもフツーに使ってたから、関西だけじゃなく西日本かな。 「食べかけ」 もちろん言うけど、食べさしが多いかなぁ…。
最近バイト先で「あめちゃん食べる?」って聞いたら笑われた(笑)
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