パンとお菓子と、ときどき…

2007/04/16(月)11:03

自家製酵母

*自家製&天然酵母パン*(21)

 自家製酵母、流行ってますね~今酵母作りに最適な気温なので、デビューするにはいいし。特にこの本が出てから、も~みんな「クイック、クイック」って感じで(笑)やっぱり本のデザインも今風(?)だから人気もでるんだろうねぇ。 私の自家製酵母の教科書は   この2冊です。ただ、本・ネットの情報によっては書いてあることがマチマチでネットでかなりお世話になってるeーパン工房では、酵母エキスを作る時は絶対に密閉しないっ て書いてある!!アルミホイルを被せるか、ポリ袋を被せるかして撹拌回数を増やすと良い との事今度酵母エキスを作る時はこの方法でやってみよう!! 今、ヨーグルト酵母起こしてます。前に作ったイチゴ酵母エキスを少し入れてます。な~んだ、akirinもクイックやってるやんって言わないで~(笑)出来上がったエキスを足して新しい酵母エキスを作るのってフツーだからっ!!では、今日はパン画像もなく、これで終り♪バイト行ってきまーす ←ランキングに参加してます。ポチっとクリック

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