日々のつれつれゴト

2011/04/22(金)19:17

ハンバーグと納豆

家族のこと(229)

今、夜7時。すでに晩御飯は終了、片付けも8割終了しております。(ダンナが帰ってないので、その分残ってます) 今日のメニューはムスメのリクエストでハンバーグです。うちのハンバーグはちょっと変わっています。というのが、たまねぎの他ににんじん、にらが入ります。にらハンバーグなのです♪合いびき肉400に対して、にら一束、刻んで入れます。入れるのと入れないのとではぜんぜん味が違うのです。 一回、入れないで作ってみたら、全員から「味がちがーう!!」とクレーム。昔、実母が作ってくれたのですが、それがおいしくて、私はにら入りで作っています。きっとうちだけだよね。 あと、違うと思われるのが納豆。みなさんとこは、入れるとしたらネギでしょう??うちはね、「たまねぎ」なんです。これも実家がやっていて。てっきりそれが普通だと思っていたら、結婚当初たいそうダンナに驚かれた覚えがあります。刻んだたまねぎと納豆、絶妙のコンビネーションなんですよ!!ダンナもすっかり病み付きで、納豆のときは自分でたまねぎ刻むほど。「俺にこれはかかせない。」とか言っちゃって(笑)ちょっと辛味のあるたまねぎがたまらないのです。辛味が気になる方は水にさらして。 お試しあれ~♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る