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2016.05.01
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カテゴリ:健康・食
GWの間にバラがいろいろと咲き始めてくれるかしら。

モッコウバラは満開を過ぎました。
rblog-20160501191528-01.jpg

ナニワノイバラはこれから満開を迎えようとしています。
rblog-20160501191528-00.jpg
アーチのこちら側にナニワノイバラ、反対側にサマースノーを植えていますが、サマースノーは残念ながらまだまだ蕾…


その次に咲きそうなのがアブラハム・ダービーさん。
大輪の香り良いイングリッシュローズです。
待ち遠しい…
rblog-20160501191528-02.jpg

ナエマさんもあと少し。
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ブルーのカンパニュラ
デルフィニウム
もようやく咲きました。
待ち遠しかったよ。(o^^o)
rblog-20160501191528-04.jpg


紫蘭もやっと咲きましたよ。

rblog-20160501191528-05.jpg
この紫蘭はよく見ると葉っぱの縁に白い縁取りがあるんです。
たまたま見つけた株を掘り上げてこの一角に植え直したら、増えてくれました。



さて、本題のタケノコアク抜きです。
アク抜きは普通は米ぬかと唐辛子、または米のとぎ汁で茹でるのが昔からの常識ですよね。

去年、椿の葉でもアク抜きが出来ると知って、今年は是非とも試さねば…と思ってたんです。

職場の敷地内にはヤブツバキがたくさん生えてます。
その葉っぱはものすごく大きくて立派なんです。
30枚ほどいただいて帰りました。

rblog-20160501191528-06.jpg

葉っぱの枚数の目安がよく分からないので、とにかくあるだけ全て入れました。

小一時間茹でたあと、一晩放置。
rblog-20160501191528-07.jpg

そしてお味見したところ、確かにアクがかなり抜けてる…
これだけ抜けてれば十分。
普通にヌカで茹でてもこれよりもっとエグミが強いこともよくあります。

これはリピート決定です*\(^o^)/*

諸説ありますが、タケノコのエグミは茹でても無くならない、茹でるのはこれ以上のエグミの増加を防ぐためだとどこかに書いてありました。
エグミをカムフラージュするために、ヌカなり椿の葉なりの成分を染み込ませるらしいとのこと…
フムフム。

理屈はともかく、結果は大成功でした*\(^o^)/*



そして、GW前半に義父母が遊びに来てくれました。
一度行きたかった創作フレンチのディナーを一緒にいただいて、一泊して帰って行きました。

義父は80過ぎ。
義母は80前。
新幹線で2人でいつも旅行するの。
お元気です(o^^o)

義母が、「席を譲ってくれないとガッカリだけど、すぐに譲られるとそれもガッカリ…」と幾つになっても微妙なオンナゴコロを語ってくれました。

帰ってしまうと寂しくなります。

実家の両親にも電話しました。

時々、親たちの事を考えるとしんみりしてきます。

もうすぐ母の日…








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Last updated  2016.05.03 14:06:43
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