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2017.02.12
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カテゴリ:健康・食
ううう…寒い!
寒気が来ましたね。
西日本は大雪警報!寒気に注意!
と大騒ぎでしたが、当方は大した雪ではありませんでした。
ひと安心です。


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11日朝起きると、積もってたのは珍しくサクサクの雪でしたが、昼の晴れ間に道路の雪は解けましたよ(o^^o)

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今年は本当に雪が多いです。
これだけ多いとさすがに嫌になってしまいます。





さて、腰の具合が良くなって来たので、今年も味噌作りしました。

今年は大豆1キロだけ仕込みました。
去年たくさん仕込み過ぎて、まだ2樽そのまま残ってるんです。

麹は米麹2キロ。
生協で頼んでたのを冷凍保存してました。


大豆を茹でる間に、飯台で麹の塩きり♪

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さて、圧力鍋でホカホカに茹であがりました。

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今年は秘密兵器バーミックスを使って、大豆をペースト状に潰しました。

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もっと早くに買えばよかった。
信じられないくらい簡単に潰れます(^.^)
今までのあの苦労は何だったんだろうという位楽ちんです( ^ω^ )


バーミックスはずっと欲しかったのですが、別のクッキングカッターを持っているので、躊躇してました。
クッキングカッターはかさばるし、掃除も面倒だし、余程の事がないと使う気になれませんでした。

バーミックスはコンパクトだし、鍋のまま使えるので洗い物は少なし、買って大正解!

お買い物マラソン前だったんですが、ポイント20倍だったのも買う決め手になりました。
5000円以上のポイントが付くんです↓




「無駄遣い」と家族に思われないよう、これで美味しいもの作るからね…


出来上がり♡

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今年は味噌を仕込む樽も、憧れの野田琺瑯の容器を用意しました。

今までは、琺瑯にするか陶器にするか悩みながらも結局はお安いホームセンターのプラスチック漬物樽を使ってました。

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美しい…

18センチ、4.5リットルの容器です。
届いた瞬間、「小さい…(^_^;)」と感じたのですが、仕込むのにちょうど良いサイズでした。


出しっ放しでもオッケーな外観♡
完全な自己満足です!



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味噌作りの後には大豆の茹で汁が残ります。
とろりとした甘いお汁。
私は結構好きです。

PETボトルに保存して、味噌汁に入れたりそのまま温めていただいたりします。

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ここ数年作り続けている味噌。
がんばって大豆を潰してはいましたが、どうしても粒が残ってました。
それはそれで手作り感があっていいんじゃない、と思ってましたが、子供達には嫌がられてました。

お味噌汁の最後の一口を飲もうとすると、お椀に残る粒々…
これってやっぱりダメなのかしら?

今年からは綺麗にペーストになったお味噌だよ!
粒はないよ!

出来上がりが楽しみです!










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Last updated  2017.02.12 21:43:49
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