全て
| カテゴリ未分類
| ガーデン・植物
| ハンドメイド(大人服)
| 着物
| 手作り(小物・雑貨)
| 健康・食
| トールペイント
| 布
| お出かけ
| 雑貨
| ガーデン・植物~蘭
| ガーデン・植物~DIY
| ガーデン・植物~室内
| ガーデン・植物~バラ
| 家庭菜園・ハーブ
| 家事
| こども
| ショッピング
| DIY
| ペット
| 実家
| きのこ🍄
| インテリア
| 本
| 介護・親のこと
| 美容と健康
| 登山・ハイキング・お散歩
| ガーデン_オージープランツ
テーマ:植物・キノコについて(675)
カテゴリ:きのこ🍄
前にも採ったことのあるきのこで、
ヤマドリダケモドキ(ポルチーニ)と思い込んで持ち帰ったものがあります 今日も見つけました ![]() ポルチーニ臭ムンムンです ヤマドリダケモドキは孔管(傘の裏)が白いのは幼菌のときだけで 成長するにしたがってオリーブ色になるのですが、 このきのこは白いままなのです そして触れた部分がなんとなく褐色に変色したような... 柄も全体に網目模様が入っています ホオベニシロアシイグチ (Thlopilus valens)かも! ![]() 傘の裏がほおべに色? そんな綺麗な表現がまんざら当てはまりそうな気がします ホオベニシロアシイグチは中~大型のイグチです 調べれば調べるほど、類似画像がぞくぞく見つかります ![]() 酸味があるため虫食いが少ないとか 確かに大きく成長しているのにも関わらず、虫食い跡がほとんどない! ![]() 食べた人を検索すると、 ・柄しか食べない ・孔管を剥がしてから傘も食べる どうやら傘はあまり美味ではないのかな? 少なくとも孔管はあまり食べないほうがよさそうだ ということで、分厚い孔管を一つ一つ剥がしていきました カットする前に剥がせばよかったです ペロンと剥けました ![]() スライスして孔管を外した状態です ![]() 傘、柄それぞれ1枚ずつ試食してみることにしました よーくボイルして、 ![]() お醤油を垂らして試食しました ![]() ボイルしすぎたかな? 柄はサクサクとしてかすかに酸味を感じたような気がします 傘はもう少しだけ強く酸味を感じました でもお醤油ではなくてポン酢をかけたのかな?と思う程度の酸味です これはこれで美味しく食べられるかも! 残りのスライスは天日干しにしています ハーフドライになったら冷凍保存しよっと! 傷付くと褐色に変色するのがホオベニシロアシイグチの特徴の一つですが、 そのおかげでスライスするときに使った包丁が茶色く染まってしまいました ただ今、泡ハイターで漂白中です 次から気をつけよう! 今日も遊びに来てくださってありがとうございました にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[きのこ🍄] カテゴリの最新記事
|