1533658 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

papuchi home

papuchi home

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2022.06.18
XML
カテゴリ:健康・食
スーパーで4Lサイズの南高梅を見つけたので
迷わず甘い梅干し作り用に購入しました。
栗原はるみさんのレシピです。



梅 2kg
塩 250g
氷砂糖 200g
1 交互に容器に詰めていき重石をする。
2 梅酢が上がってきたら重石を外して土用干しまで漬け込む。
3 天気の良い日に土用干しをする。

去年、途中まではとても美味しくできていました。
塩揉み赤紫蘇を入れてしまったばっかりに、
塩辛い普通の梅干しになってしまったのです。
今年は赤紫蘇なしで仕上げるつもりです。




第一弾で漬け込んだ甘梅干し。
梅の表面が少しシワシワになってきました。
あと数日経ったら氷砂糖と酢に漬け込む予定です。







*******************



最近、外で甘い香りが漂っていると思ったら、
白粉花が咲いていました。
夏なんだなあ、と実感させてくれる花です。
毎年この場所で咲いてくれます。






ヤマアジサイ紅は血のように赤くなりました。



アナベルが見ごろになりました。
ピンクアナベルも綺麗に咲いています。






ダリアの最初の一輪。
今年はたくさん咲いてくれそうな予感。




生ごみ堆肥から成長したカボチャ。
ツルが3〜4メートルほど伸びています。
とうとう雌花まで咲きました。
結実するかどうかはこれからのお楽しみです。





今日も遊びに来てくださってありがとうございました。




にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.06.18 22:57:25
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X