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2023.05.11
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日本中のロザリアンが毎朝バラの開花に
心躍らせていることでしょう。

普段は何時に起きても支度が完了する時間が一緒の私。
ギリギリまでベッドで粘る時間が至福のひとときなんですが、
この季節だけは早く目が覚め、
目が覚めたらさっさと起きます。
我ながら呆れるほどです。

今日の一枚目はイブ・ピアッチェ。
可愛いし香りも良いし、多花性だし、丈夫だし
なかなかいいバラです。


次はマルシェルブ。
サーモンオレンジの花色。
花弁はしっかりとしているので
花の持ちが良いバラです。


ジャルダン・ドゥ・フランス。
花弁が少ないバラですが、色が派手なので目立つバラです。
蛍光オレンジと言っても良いほどの明るさなのです。


アンリ・マティスはデルバールのバラの画家シリーズの一つ。
赤地に白の絞りが入ります。


マイスタージンガー。
このバラもなかなか派手なピンク色です。


シャンテ・ロサ・ミサト。
すっきりとした香りのバラです。


プリンスがまた咲きました。


夕方にはこんなに開きました。
朝と表情が全然違うね。
どちらもgood!


これはオノリーヌ・ドゥ・ブラバン。
白地にピンクの絞りが入るバラです。


ミニバラ。



****************************

ところで最近玄米にハマっています。
炊飯器の玄米モードで美味しく炊けるのです。
コツは一晩水に浸すこと。
夜寝る前にセットして、タイマーで朝に炊けるようにします。

特にハマっているのが玄米赤飯。
私は豆類が大好きなのです。
春ならえんどう豆やそら豆も好き。
そして赤飯やえんどう豆ご飯が大好物。

今まで赤飯を炊くときには、
小豆を下茹でしたものを使っていました。

ある時思ったのです。
玄米モードで炊くのなら、生の小豆で良いのではないか?



何回か試行錯誤した結果、小豆の吸水分、
水を多めにすると上手くいくことがわかりました。

玄米に塩と多めの水、そして小豆をセットするだけで
翌朝には炊き立ての赤飯ができています。

あ、そうそう、もう一つコツがありました。
できるだけ炊き上がりがもっちりする米の品種を選ぶことです。
そして省農薬もしくは無農薬の玄米を選んでね。

簡単です!

今日のお弁当はこの玄米赤飯でした。
明日もそうです。

お弁当のおかずが貧相でも、
赤飯が入っていたらそれだけでなんとかなります。

今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました。

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Last updated  2023.05.11 23:03:40
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