全て
| カテゴリ未分類
| ガーデン・植物
| ハンドメイド(大人服)
| 着物
| 手作り(小物・雑貨)
| 健康・食
| トールペイント
| 布
| お出かけ
| 雑貨
| ガーデン・植物~蘭
| ガーデン・植物~DIY
| ガーデン・植物~室内
| ガーデン・植物~バラ
| 家庭菜園・ハーブ
| 家事
| こども
| ショッピング
| DIY
| ペット
| 実家
| きのこ🍄
| インテリア
| 本
| 介護・親のこと
| 美容と健康
| 登山・ハイキング・お散歩
| ガーデン_オージープランツ
カテゴリ:健康・食
先月仕込んだ甘梅干し(→⭐︎)の
本仕込みをようやく済ませました 本当なら10日間の塩漬けの後の本仕込みなのですが 雑事に追われて、いや、やる気が起きなくて 20日後の今日になりました💦 塩漬けは順調にできているようです ふっくら美味しそう ![]() 塩水を取り出して氷砂糖と酢に漬け込みます ![]() 氷砂糖 500g 酢 280ml すぐに水分が上がってくるので重石は不要です 取り除いた塩水は捨てずに取っておきます 梅の風味がする塩水なので料理に活用します おにぎりの手水にしても良いし、 野菜の塩揉みに使っても良いし 塩の代わりに活躍します * 夫と二人の生活になって始まったのが週末のパン作り 週末のどちらかの朝はパンを焼くことが多くなりました ここ数ヶ月ハマっているのはベーグルです SNSで簡単に作ることができるメニューがたくさん出ています 冬場でも2時間かからないし 今なら手抜き手抜きで1時間ちょっとで焼き上がります NYで買って帰ったベーグル用のシーズニングを使ったり、 ![]() 胡桃とレーズンを混ぜ込んだりして楽しんでいます ![]() シンプルなプレーンなものも美味しいです 半分にスライスして塗るのはクリームチーズがお気に入り これからの季節はオーブンで台所が熱くなるのが気になります これからの暑さと美味しさとどちらを優先するか 悩ましいところです 庭のアジサイをカットしました いつまで綺麗な色を保てるかな ![]() 今日も遊びに来てくださって ありがとうございました にほんブログ村 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康・食] カテゴリの最新記事
|