2024/09/23(月)20:24
フェンネルシード、ホーリーバジル収穫そしてステビアはどうしよう
今日の畑仕事
小さな菜園とプランターがうちのミニ農園です
先日 聖護院大根の種を蒔きました
菜園コーナーの1畝分だけですが
双葉が芽を出したので第1回目の間引きをしました
今日はフェンネルの種を収穫しました
フェンネルシードとして売られてるアレです
しばらく前から立ち枯れ状態だったのが気になっていました
宿根するので上部だけカットしました
ホーリーバジルも種が付いています
茶色くなった穂先を収穫すると
ゴマよりも小さい種がたくさん取れます
いつの間にかこぼれだねが発芽して
たまたま放置していたポットの上に
新しい芽が成長していました
このホーリーバジルは今年初めて植えました
普通のスウィートバジルよりもマイルドで美味しいと思います
タイ料理でガパオという名で使われています
ホーリーバジルはハーブティーとしてとても良いし
植えていると空気を浄化するし
とにかく素晴らしいハーブだ
そう知り合いから聞いたので育て始めました
料理に使うと味に深みが出て
私はとても美味しいと思います
冬には枯れてしまうので保存方法を検索すると
・軽く茹でて冷凍
・乾燥させて保存
の2方法がヒットしました
まず低温で茹でてから小分けにして冷凍を試みました
あら、これってハーブティーの出がらしじゃん
1分だけ火を通して茶漉しで濾しました
でもね、しばらくすると変色が始まり
気づくと茶色くなってしまっていました
あんまり美味しそうじゃない・・・
ちなみに茹で汁というかハーブティーの方は
とても美味しくいただきました
乾燥法の方がまだマシかもしれません
少しずつ電子レンジにかけて乾燥させました
色は保てていますが若干香りが弱くなったかなあ
冷凍法もきっともっと上手にできる方法があるのでしょう
まだまだ菜園には残っているのですが どうしようかしら
なんとなく冷凍させても乾燥させても使いこなせない気がするんです
今から発芽した株を室内で育てるのが
1番私に向いていそう
去年からステビアも育てています
天然の甘味料です
こんな花です
10月から11月の開花期の葉っぱが
1番甘みが強いらしいので
枯れてしまうまでに収穫するのが良さそうです
ただこの甘み、少しクセがあります
青臭さというか軽い苦味というか
うーん、これも保存してまで使うかな?
これは今年食べたゴーヤの種
今年のグリーンカーテンのゴーヤも
去年の種をまいて育てました
来年もこの中から種まきして使おうと思います
ジャメスブリテニアの花
大した手間をかけずにずっと咲いています
冬越しは難しそうなので
今のうちにたくさん愛でてあげようと思います
今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました
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